Войти в почту

Подвиги русских моряков, японский плен и битвы за Дальний Восток.  Какой была одна из первых кровопролитных войн XX века

Поздним вечером 8 февраля 1904 года отряд из десяти японских миноносцев встретился с русским патрулем на рейде Порт-Артура — дальневосточной базы русского военного флота. У моряков не было приказа к атаке японских нарушителей, поэтому в бой они не вступили. Несколько часов спустя под покровом ночи японские эсминцы из этого отряда торпедировали русские броненосцы, стоявшие в порту. Так началась Русско-японская война, чьи сражения, победы и поражения стали прелюдией куда более страшной и разрушительной Первой мировой. О том, как русские солдаты и моряки защищали легендарную крепость Порт-Артур, как им жилось в японском плену и кто на самом деле вышел победителем из этой войны, — в материале «Ленты.ру».

Подвиги русских моряков, японский плен и битвы за Дальний Восток.  Какой была одна из первых кровопролитных войн XX века
© Lenta.ru

Предвестник войны

Угроза войны витала в воздухе задолго до фактического начала противостояния. Противостояние России и Японии стало результатом борьбы между империями за господство в Юго-Восточной Азии. В 1895 году Япония уступила Ляодунский полуостров, который был захвачен в ходе войны с Китаем. Европейские державы, опасаясь японского милитаристского роста, вынудили Токио отказаться от недавно приобретенных территорий.

Россия заняла Ляодунь по заключенному с Цинской империей договору аренды и вскоре начала масштабное строительство военно-морской базы и широкой сети фортификационных сооружений, вкупе с Китайской военной железной дорогой (КВЖД) — отрезком Транссибирской магистрали, которая связывала незамерзающий порт Владивосток с европейской частью страны.

В Токио не могли не отреагировать на увеличение военного присутствия российского флота в Тихом океане и армии в Маньчжурии. С обеих сторон понимали, что подобный рост напряженности обязательно выльется в конфликт двух держав.

Британо-японский пакт о сотрудничестве

Японский броненосец «Микаса» в доках Портсмута, Англия, 1904 год. Фото: Ann Ronan Pictures / Print Collector / Getty Images

После неудачной попытки договориться с Россией о разделе сфер влияния в Азии Япония сделала ставку на сотрудничество с Великобританией, подписав 17 января 1902 года договор, по условиям которого Британия в случае войны должна была оказать военную помощь. Этот документ стал гарантией того, что ни одна держава не решится вступать в конфликт в поддержку Санкт-Петербурга, опасаясь столкновения с британцами.

В ответ на это 3 марта 1902 года Россия и Франция подписали совместную декларацию, в которой страны оставляли за собой право «принять меры» в «случае беспорядков» в Китае или «враждебных действий иных государств». Можно сказать, что документ не сыграл большой роли ー французы так и не поддержали действия русских войск и флота.

Плодами сотрудничества Лондона и Токио стали льготные кредиты, с помощью которых Япония получила 12 современных броненосцев и крейсеров британской и французской постройки. По ходовым качествам и вооружению главного калибра они превосходили корабли, которые были у российского флота. Позже этот «ударный костяк» обеспечит японцам победу в Цусимском сражении.

Начало военных действий

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией и эвакуировала подданных с территории полуострова. В городе остались лишь торговцы и работницы борделей, которые выполняли роль информаторов для японской разведки.

Православные священнослужители благословляют солдат, которые скоро уедут на Дальний Восток, 1904 год. Фото: Universal Images Group / Getty Images

Информаторы смогли собрать, систематизировать и передать огромный массив информации о численном составе сухопутных и морских сил в городе, устройстве порта, схеме размещения фортов. В распоряжении японцев была даже картотека с фотографиями русских офицеров, которую собрал фотограф, работавший в городе «по сниженным ценам». Позже русская контрразведка осознает масштаб совершенных ошибок и вышлет всех, кто потенциально мог собирать разведданные, включая лояльных противнику китайцев.

В ходе атаки на Порт-Артур 9 февраля 1904 года были выведены из строя два лучших русских броненосца ー «Цесаревич» и «Ретвизан», а также бронепалубный крейсер «Паллада». Днем 9 февраля завязался артиллерийский бой: тяжелые японские корабли попытались выйти на внешний рейд, но были встречены огнем береговых орудий и русских крейсеров. Все корабли получили повреждения, но тактическую победу в сражении не одержала ни одна из сторон.

В этот же день японская эскадра атаковала находившиеся в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». В ходе неравного боя оба судна получили значительные повреждения, но смогли отойти в порт. Экипажи взорвали «Корейца» и затопили «Варяг».

Крейсер «Варяг» на пути в корейский порт Чемульпо, начало февраля 1904 года. Фото: Public Domain

Полноценная осада базы в Порт-Артуре началась 24 февраля, когда японцы попытались затопить старые транспортные суда у входа в бухту. Дерзкая попытка блокады была сорвана огнем орудий с крейсера «Ретвизан».

Адмирал Макаров у штурвала

24 февраля 1904 года начался следующий этап в жизни осажденного порта. В город прибыл новый командующий русской эскадрой — герой русско-турецкой войны, прославленный военный теоретик, ученый и флотоводец Степан Осипович Макаров. Личным примером и энергичным руководством он смог восстановить боеспособность русской эскадры, что привело к росту воинского духа на флоте.

Адмирал Степан Осипович Макаров, 1904 год. Фото: Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Также Макаров стоял у истоков создания первой в мире радиоэлектронной разведки. 7 марта 1904 он приказал сформировать специальные радиопункты, которые занимались перехватом и дешифровкой донесений, а также могли определять приблизительный пеленг источника сигнала.

Адмирал Макаров был сторонником активного ведения действий против японского флота, поэтому корабли его эскадры неоднократно выходили в море для борьбы с морскими коммуникациями и японскими судами. Во время одного из таких рейдов его флагман, броненосец «Петропавловск», налетел на морские мины и затонул. Вместе с флагманом погиб и сам Макаров, а также известный художник-баталист Василий Верещагин. За недолгий период командования Степан Осипович заслужил большое уважение у подчиненных, поэтому его смерть больно ударила по общему настрою солдат и моряков.

Сухопутная осада Порт-Артура

Артиллерийский расчет шестидюймовой пушки образца 1877 года на позициях, 1904 год. Фото: Universal History Archive / Getty Images

Активные военные действия на суше начались в Маньчжурии в мае 1904 года. К этому времени русская армия смогла перебросить в Китай значительные силы, общая численность которых достигла 105 тысяч человек при 288 орудиях. После нескольких поражений от пришедшей из Кореи Первой японской армии русские потеряли инициативу, что позволило японцам произвести десантную высадку на юге Ляодуня и сомкнуть окружение на севере полуострова.

После сражения у города Цзиньчжоу, в котором 3,8 тысячи человек в течение 12 часов отражали атаки 35 тысяч японцев, была прорвана цепь внешних оборонительных укреплений. Японцы без боя заняли порт Дальний к югу от Порт-Артура, что стало хорошим подспорьем для постоянного снабжения атакующих.

После вестей об окружении Порт-Артура со стороны суши адмирал Вильгельм Витгефт, заменивший Макарова на посту командующего, предпринял попытку спасти эскадру и отвести корабли во Владивосток, но, выйдя в море, не решился вступить в бой с японским флотом.

В июне 1904 года русские войска в Маньчжурии попытались деблокировать Порт-Артур, но были отбиты в бою у Вафангоу. Кольцо окружения вокруг города сжималось, японские войска теснили защитников, заставляя их отступать. К июлю были заняты Волчьи горы — последние оборонительные укрепления перед самой крепостью. Позже японцы разместили там осадные крупнокалиберные орудия, огонь которых доставал даже до гавани.

Падение Порт-Артура

Похороны погибших русских солдат близ сопки Высокая, после очередной попытки штурма Порт-Артура, ноябрь 1904 года. Фото: The Library of Congress

В августе 1904 года защитники крепости предприняли еще одну попытку прорваться во Владивосток. Эвакуация завершилась неудачно, в ходе сражения погиб адмирал Витгефт. Потери также понесла и владивостокская эскадра, которая вышла на помощь порт-артурским кораблям.

Японцы ведут пленных русских солдат на перевязочный пункт, лето 1904 года. Фото: ullstein bild / ullstein bild / Getty Images

К ноябрю 1904 года ситуация стала еще хуже. После захвата горы Высокой крепость оказалась в безнадежном положении: без связи с внешним миром, без шансов на помощь, без боезапасов, медикаментов, еды, с выбитым офицерским составом, с цингой, тифом и дизентерией среди голодных, обносившихся и грязных солдат, а еще восьми тысяч раненых.

Результаты японского артобстрела в ходе финального штурма, декабрь 1904 года. Фото: The Library of Congress

15 декабря погиб командующий обороной крепости генерал Роман Кондратенко. 19 декабря, после финального штурма, командующий Квантунским укрепрайоном генерал Анатолий Стессель приказал подорвать оставшиеся на плаву суда и запросил у противника условия капитуляции. Порт-Артур сдался 20 декабря, в японский плен попало 40 тысяч человек.

Цусимская трагедия адмирала Рожественского

Японские корабли на пути в Цусимский пролив, май 1905 года. Фото: Royal Museum Greenwich

В апреле 1904 года в Санкт-Петербурге было принято решение направить из Балтийского моря на Дальний Восток 2-ю Тихоокеанскую эскадру для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры и завоевания господства на море.

Броненосец «Микаса» ведет огонь по кораблям Балтийской флотилии адмирала Рожественского, май 1905 года. Фото: Keystone Pictures USA / ZUMA Press / Globallookpress.com

Эскадра под командованием адмирала Зиновия Рожественского не могла использовать Суэцкий канал, поэтому ей пришлось идти через Африку и Индию. Такое большое количество кораблей не могло остаться незамеченным, и к моменту прибытия эскадры в Японское море в мае 1904 года об эффекте неожиданности не могло быть и речи. Перехват русских кораблей стал лишь вопросом времени.

Колонна японских моряков и офицеров проходит через Триумфальную арку в Токио, 1905 год. Во главе колонны идет адмирал Того, герой Цусимского сражения. Фото: Everett Collection Filmstills / Legion-Media

Русская и японская эскадры встретились рано утром 14 мая 1905 года в Цусимском проливе. При этом адмирал Того заранее знал состав и местонахождение кораблей противника, а адмирал Рожественский вел свою эскадру практически вслепую, не имея представления, где, когда и какие силы его атакуют.

Повреждения крейсера «Олег» после Цусимского сражения, май 1905 года. Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ

В результате двухдневного сражения японцы в условиях численного и технического превосходства практически полностью уничтожили русскую эскадру. Из 14,3 тысячи русских моряков 6,1 тысячи офицеров и нижних чинов попали в плен, убиты были 5 тысяч человек. Остальные смогли спастись на уцелевших кораблях и были интернированы в нейтральных портах до конца войны.

Мукден и нерешительность Куропаткина

Русские войска входят в Мукден, осень 1904 года. Фото: The Library of Congress

После неудачных попыток по деблокированию Порт-Артура русская армия перешла в оборону, намереваясь удержать Маньчжурию. Однако атаки превосходящих японских сил под Ляоняном вынудили русских отступить к Мукдену.

Сдача Порт-Артура в конце декабря 1904 года кардинальным образом изменила военную обстановку в Маньчжурии. Теперь японцы могли сконцентрировать все свои силы на одном участке фронта. Весь поток резервов, боеприпасов, провианта и военного имущества с Японских островов теперь шел только в Маньчжурию.

Раненые японские солдаты на пути в полевой госпиталь, 1905 год. Фото: Valerian Gribayedoff / ullstein bild / Getty Images

В феврале 1905 года в Маньчжурии возобновились военные действия. 10 марта закончилась многодневная битва при Мукдене, в результате которой русские войска еще 12 дней отступали к городу Сыпингай. В тяжелых боях армия потеряла 90 тысяч человек из 350 тысяч, участвовавших в сражении; японская армия потеряла 75 тысяч человек из 300 тысяч. После этого война на суше начала затихать и приняла позиционный характер.

Русские артиллеристы тянут пушку по грунтовым дорогам, 1905 год. Фото: Burton Holmes / Archive Farms / Getty Images

7 июля 1905 года 14 тысяч японцев высадились на Сахалин. Им противостояли шесть тысяч человек из числа ссыльных и каторжан. К 29 июля сопротивление на острове было подавлено. Так завершилась последняя крупная операция этой войны.

Российский император Николай II благословляет солдат, которые скоро отправятся воевать в Маньчжурию, 1904 год. Фото: Universal Images Group / Getty Images

К августу 1905 года численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться за счет пополнений и составила 500 тысяч человек. Армия значительно усилилась технически — у русских появились гаубичные батареи, пулеметы, количество которых выросло с 36 до 374. Транспортное сообщение с Россией поддерживалось уже не тремя парами поездов, как в начале войны, а 12 парами.

Однако решительных действий на фронте русское командование не предпринимало, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция, а также тактика командующего армией Алексея Куропаткина на максимальное истощение японских войск.

Со своей стороны японцы, понесшие огромные потери, также не проявляли активности. Японская армия насчитывала около 300 тысяч бойцов. Былого подъема в ней уже не наблюдалось.

Жизнь и быт пленных

Русские солдаты в японском плену, 1905 год. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

К августу 1905 года в Японии числилось около 70 тысяч русских пленных. Они содержались в специальных приютах, получали жалование, имели возможность свободного передвижения, для них даже издавали отдельную газету. Благодаря отличному медицинскому обеспечению смертность в плену составила не более 2,3 тысячи человек.

Представление артистов японского цирка в лагере для военнопленных, Фукуока, 1905 год. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

После окончания войны, в феврале 1906 года, в Россию на пяти судах Доброфлота из плена вернулись 10 генералов, два адмирала, 1066 офицеров, 51,3 тысячи солдат и 8,7 тысячи матросов.

Раненый подполковник 145-го Новочеркасского полка М.М. Клингенберг в госпитале Красного Креста в Мацуяме, 1904-1905 год. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

Количество японских пленных в России было невелико — всего 1622 человека. Они содержались в аналогичных условиях, большая часть располагалась в селе Медведь под Новгородом. По окончании войны военнопленным предоставили право и документы для возвращения домой.

Перевязка русского пленного в госпитале Красного Креста в Мацуяме, 1904-1905 год. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

Подписание Портсмутского мира

Участники русско-японских переговоров после подписания Портсмутского мирного договора. Фото: Выставка «Русско-японская война» / Государственный музей политической истории России

К маю 1905 года было очевидно, что война принесла для обоих государств огромные убытки. Несмотря на успехи Японии, страна больше не могла вести боевые действия: ее госдолг увеличился в четыре раза, население было близко к мятежу из-за сверхвысоких налогов, денег для доукомплектования армии больше не было.

Посредником в переговорах России и Японии выступил президент США Теодор Рузвельт. 9 августа 1905 года в городе Портсмут начались долгие и тяжелые переговоры, которые завершились лишь 23 августа.

Конечное содержание Портсмутского мирного соглашения было крупной дипломатической победой России: Санкт-Петербург уступил Токио южную часть Сахалина, Ляодунь и проложенную там железную дорогу без какой-либо контрибуции. Таким образом, условия договора были ближе к российской, нежели японской программе мира, поэтому в Японии этот мирный договор был встречен с откровенным недовольством.

Сам Рузвельт за посредничество в заключении Портсмутского мира получил в 1906 году Нобелевскую премию. Он стал первым американским представителем, который был удостоен такой награды.

Технические новшества

Во время русско-японской войны впервые были массово применены военно-технические новинки той эпохи: пулемет, радиосвязь и радиоразведка, миномет и минометные мины. Обе стороны использовали авиаразведку с помощью аэростатов.

Запуск змейкового аэростата, Ляоян, август 1904 года. Фото: The Library of Congress

В этой войне также произошел дебют подводного флота. Несмотря на отсутствие больших результатов, весть о русских подводных лодках во Владивостоке стала большим противовесом в японских планах по вторжению в Приморье.

Одна из первых субмарин подводного флота России, модель «Дельфин». Фото: Public Domain / Wikimedia Commons

Русско-японская война оставила глубокий след в российском обществе и культуре. Россия потеряла свои владения в Азии и снова стала континентальной державой. Однако учет пройденных ошибок привел к масштабной военной реформе, благодаря которой армия и флот были готовы к будущей Первой мировой войне.

Lenta.ru: главные новости