В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WSJ: США задумали ввести новые правила прохода в Черное море

В обсуждается идея введения новых правил прохода и навигации военных кораблей в Черном море. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

США захотели ввести новые правила прохода в Черное море
Фото: TwitterTwitter

Также, кроме изменения режима прохода, Белый дом в ходе составления ответа на предложения России по гарантиям безопасности, сообщал союзникам о возможном разрешении инспекций своих ракетных комплексов в Польше и Румынии

Отметим, что сейчас режим прохода через пролив Босфор и Дарданеллы различается для военных кораблей черноморских и нечерноморских держав. При условии предварительного уведомления турецких властей черноморские державы могут проводить через проливы корабли любого класса, однако для военных кораблей нечерномоских держав введены серьезные ограничения по классу и тоннажу судов.

Напомним, что 26 января Вашингтон передал России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. Как подчеркнул Госсекретарь США , в разработке документа принимал активное участие Байден, который «благословил окончательный вариант документа, который был передан российской стороне».

Ранее, в декабре, обнародовал проекты договоров РФ с и США о гарантиях безопасности. В документе говорится, что Соединенные Штаты не должны создавать военные базы на территориях бывших стран-участников СССР, которые не входят в НАТО. США также не рекомендовали использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.