В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миротворцы ОДКБ начали передавать охраняемые объекты Казахстану

Миротворцы  начали передавать охраняемые объекты профильным ведомствам . Они приступили к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолёты ВКС  и возвращения в пункты постоянной дислокации, говорится в заявлении .

Миротворцы ОДКБ начали передавать охраняемые объекты Казахстану
Фото: mil/vk.commil/vk.com

Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной, — отметили в российском оборонном ведомстве.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба в Алма-Ате заявил, что организованный вывод миротворцев ОДКБ с территории республики начнётся 13 января. По его словам, основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена, процесс вывода миротворцев займёт не более 10 дней.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за резкого повышения цен на газ. Вскоре они переросли в вооружённый мятеж с центром в Алма-Ате. В дальнейшем хаос перекинулся на другие города Казахстана, такие как Жанаозен, Актау и Павлодар. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан 6 января, после того как Токаев лично попросил поддержки у членов организации.