В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем Турции война на Украине?

Падение лиры и ухудшение уровня жизни в уже сказались на рейтинге президента страны Реджепа Тайипа Эрдоган. Однако Турция продолжает проводить достаточно агрессивную вешнюю политику. Зачем турецким властям обострение ситуации на , разбиралась спецкор «Комсомольской правды» .

Зачем Турции война на Украине?
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным корреспондента, в в кафе и ресторанах регулярно переписывают цены, так как турецкая лира с начала года потеряла половину стоимости, а местные жители говорят об очередях за «народным хлебом», который субсидирует государство.

Видео дня

При этом опрошенные ею журналисты и политологи рассказали, что Эрдоган теряет свои позиции внутри Турции и может проиграть предстоящие президентские выборы, несмотря на поддержку сельского населения.

«Против Эрдогана – население больших городов: Измира, Стамбула, Анкары и Антальи. Можно продавать националистические лозунги, когда у тебя карман полный. Сейчас главное – это цены на хлеб, а не возрождение Оттоманской империи», - отметила турецкая журналистка Зейнеп Гюрджан.

При этом турецкий лидер пытается наладить отношения с США и через Украину, считают эксперты.

«Эрдоган хочет использовать Украину как мост, чтобы улучшить отношения с США и . Через Украину он покупает утраченную поддержку НАТО, надеется получить деньги под украинский проект и сохранить экономику Турции живой. Ему важно, чтобы США и страны Европы признали легитимным его режим. И для Украины, и для Турции угроза войны открывает серьезные возможности», - считает профессор университета «Тобб» Бурак Билгихан Озпек.

По его словам, если Турция поможет Западу в украинском вопросе, это «будет старт новых отношений».

«Они все начнут с чистого листа, и для России – это плохое время», - заметил он.

В ноябре США потребовали от Москвы разъяснений по поводу «необычной военной активности» в граничащей с Украиной зоне и предупредили ЕС о риске возможного конфликта в регионе. В России эти заявления называли ложными. После переговоров с главой РФ в декабре президент США заявил, что не рассматривает возможность задействовать американских военнослужащих для защиты Украины от России.

При этом Турция в 2021 году командует Объединенной оперативной группой повышенной готовности (VJTF). Ранее президент Турции заявил, что его страна не признавала и не признает «аннексию» Крыма Россией, всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, которую воспринимает как ключевую страну в вопросах безопасности и стабильности черноморского региона.

В этом году украинские власти объявили о предстоящей закупке у Турции 24 боевых дронов Bayraktar TB2. Два года назад Украина уже купила 6 беспилотников Bayraktar и начала использовать их в Донбассе. При этом министр иностранных дел Турции , отвечая на критику со стороны России по поводу продажи оружия Украине, заявил, что «это бизнес».