В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Русский медведь точит когти». Почему НАТО боится Москву

укрепляет оборону западных границ, пишет американский экспертный . При этом издание утверждает, что «современная военная техника гарантирует России ненападение со стороны ». разбиралась, чего опасается Североатлантический альянс на западных рубежах России.

«Русский медведь точит когти»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Хотя мысль, что НАТО нападет на Россию, большинству американцев покажется надуманной, у русских есть основания опасаться вторжения с Запада. За последние несколько столетий на Россию нападали , , и », – пишет The National Interest.

Видео дня

, напоминает издание, в 1918 году провели интервенцию в во время Первой мировой и Гражданской войн с целью повторно открыть Восточный фронт, который прекратил свое существование после подписания мирного договора между коммунистической Россией и Германией в Брест-Литовске.

«Неудивительно, что русский медведь точит когти – модернизирует военно-морской флот, проводит регулярные учения и разрабатывает новые вооружения: от танка Т-14 «Армата» до гиперзвуковых и подводных ракет. Эту военную технику следует рассматривать, скорее, как сдерживающий фактор и гарантию, что России не грозит еще одно вторжение с Запада», – пишет The National Interest.

Президент России ранее на совещании с министром обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса заявил, что полеты авиации НАТО у границ России, заходы кораблей альянса в Черное и Балтийское моря, американские ракеты в Европе являются «угрозами для России, для их нейтрализации стране необходимо модернизировать Воздушно-космические силы, ВМФ и ПВО».

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, угроза от НАТО идет постоянно. «Происходит постоянная накачка напряжения у российских границ – безусловно, это заставляет Россию быть начеку и контролировать их действия», – сказал эксперт.

В Черном море США и НАТО присутствуют уже семь лет – с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. Объясняют это присутствие в Вашингтоне демонстрацией поддержки союзников по НАТО в регионе – Румынии и Болгарии и стран, которые США считают партнерами – Молдавии, Украины и Грузии. В Черном море присутствуют не только корабли США – чаще туда стали заходить корабли и Франции, и Великобритании, и даже Нидерландов.

Что касается разведывательных полетов у границ России и в черноморском регионе, их количество также резко возросло. По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего главкома Воздушно-космических сил , в 2021 году количество полетов разведывательной авиации НАТО у государственной границы России выросло более чем на 30%.

Ранее сообщалось, что Эстония приобретает у Израиля противокорабельные ракеты Blue Spear («Голубое копье») для береговых ракетных комплексов эстонского ВМФ, целью которых может стать Калининград.

Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при , в Калининградской и Ленинградской областях базируются межвидовые универсальные станции РЭБ, имеются береговые ракетные комплексы – гораздо более дальнобойные, чем Blue Spear. В частности, это комплексы «Бастион» с ракетой «Оникс».

«Кроме того, в операционных районах, прилегающих к побережью Балтийского моря, несут боевое дежурство корабли ВМФ, стоят ударные ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», дальность стрельбы которых 500 км», – добавил эксперт.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Западный военный округ (ЗВО) вооружен «очень сильно, в ущерб остальным военным округам России, не факт, что адекватно».

«Как показало множество военных конфликтов, последний из них – афганский, НАТО не способно вести войну не то что с равным, но даже с гораздо более слабым противником. Запад не представляет опасности для нынешней России», – добавил эксперт.

, в свою очередь, не считает, что ЗВО приоритетно перевооружен по сравнению с другими военными округами России. «Идет методичное и плановое перевооружение вооруженных сил, перевооружаются все округа. Может быть, Центральный военный округ перевооружается не так интенсивно, как пограничные округа», – сказал эксперт.

По мнению Литовкина, Запад не решится воевать с Россией.

«Будут устраивать провокации, но для того, чтобы напасть на Россию, надо быть сумасшедшим самоубийцей. Ракетно-ядерное вооружение России сдерживает любого агрессора. США нужно просто куда-то тратить деньги: бюджет – 780 миллиардов долларов. Их надо просто освоить», – считает Литовкин.