В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Будут пресекаться»: Генштаб РФ о реакции на провокации Киева в Донбассе

Обстановка на востоке обостряется, однако любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться, заявил начальник в четверг на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

"Поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. не выполняет минские договоренности. Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", которые были поставлены , а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накаленная обстановка на востоке этой страны", - сказал Герасимов.

Видео дня

"Однако, - подчеркнул он, - любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться". При этом он отметил, что информация о якобы готовящемся вторжении на Украину является ложью, а военная деятельность, осуществляемая на национальной территории, не требует уведомления.

"Странами уделяется чрезмерное внимание к перемещению войск по территории Российской Федерации. Передислокация подразделений в ходе боевой подготовки - это рутинная практика для вооруженных сил любого государства. Военная деятельность осуществляется на национальной территории и не требует уведомления. Распространяемая в СМИ информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью", - сказал Герасимов.

США предупредили союзников в Европе об опасности вторжения России на Украину, сообщают американские СМИ. Разведка Вашингтона считает, что российские войска на украинской границе могут быть использованы «по-разному», а сама угроза войны с Киевом не является блефом. По мнению США, Россия разочаровалась в мирном урегулировании и намерена обеспечить сухопутный коридор из в Донбасс.

Европейские союзники должны поспешить, чтобы помешать России начать войну на Украине, предупреждает разведка США. Об этом со ссылкой на источники сообщила .

В Вашингтоне считают, что страны Европы должны активнее сотрудничать с Америкой в деле сдерживания России. Для этого необходимо разработать пакет экономических и военных мер, говорится в статье. Представители Соединенных Штатов заявили союзникам, что власти РФ «разочарованы процессом мирного урегулирования, запущенным в 2014 году и ». В разведсообществе США распространено мнение, что Москва может попытаться создать сухопутный коридор между Крымом и самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой.

«Россия пока не решила, что делать с войском, собранным возле украинской границы. Однако <…> угроза вторжения вряд ли является блефом», — говорится в статье.

11 ноября со ссылкой на источники сообщило, что чиновники США выразили коллегам из опасения в связи с тем, что Россия якобы рассматривает возможность вторжения на Украину.

«Оценки основаны на информации, которой США еще не поделились с европейскими правительствами, что должно было произойти до того, как будет принято какое-либо решение о коллективном ответе. По словам официальных лиц, знакомых с мнением , [эти утверждения] подкреплены общедоступными доказательствами», — говорится в статье.

Также сообщается, что «близкий к Кремлю» источник заявил, что Россия не планирует сейчас начать войну с Украиной, но якобы должна показать готовность применить силу в случае необходимости.

Другой источник завил, что наступление маловероятно.

«Наступление маловероятно, поскольку российские войска столкнутся с общественным сопротивлением в Киеве и других городах, но есть план реагирования на провокации со стороны Украины», — сказал он.

15 ноября министр иностранных дел Украины заявил, что Франция и Германия должны готовиться к возможному «военному сценарию» России на Украине, так как потом у стран не будет времени на это, сейчас все сосредоточены на политическом урегулировании.

«Если Россия начнет действовать, у вас просто физически не будет времени на координацию, на прохождение всех бюрократических процедур, на согласование решений. Поэтому, пожалуйста, проведите подготовительную работу сейчас», — заявил глава украинского .

По словам Кулебы, Украина поведет себя «ответственно» при любом сценарии и готова себя защищать.

Спустя пять дней глава комитета по международным делам внес на рассмотрение пакет санкций, которые будут введены против России в случае вторжения на Украину.

Если предложенная Менендесом поправка будет принята, американский президент будет обязан в ответ на военную агрессию Москвы против Киева ввести запрет на въезд в Соединенные Штаты для членов высшего командного состава российской армии и усилить поддержку ВСУ.

Кроме того, в документе предусмотрены санкции против российских банков, органов власти и госпредприятий. Предлагается также наложить ограничения на первичное и вторичное размещение государственного долга РФ.

19 ноября глава Украины заявил, что во время визита в Вашингтон просил США увеличить военную помощь. По его словам, речь идет о поставках вооружения, а также оказании помощи в защите в воздухе и на море.

Президент РФ назвал заявления о подготовке к войне с Украиной «алармизмом».

«Я вот этих алармистских заявлений не видел, правда, пока. Но исхожу из того, что так оно и есть, то, что вы сказали», — сказал он в интервью.

Президент России Владимир Путин, комментируя сообщения о якобы намерениях Москвы начать войну с Украиной, заявил, что об этом говорили еще в начале 2021 года, однако этого так и не случилось. Соответствующее заявление глава государства сделал на инвестиционном форуме «Россия зовет!», передает .

«Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Вот если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать», — подчеркнул российский лидер.

Россия не собирается нападать на Украину и не вынашивает никаких агрессивных планов. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента , передаёт .

Ранее американское информагентство Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на источники говорится, что разведка США якобы раскрыла планы России по нападению на Украину в начале 2022 года. В материале описывается сценарий, при котором войска попадут на украинскую территорию через границу с Россией, в том числе через Крым, и Белоруссией. Отмечается, что в операции якобы могут быть задействованы около 100 тысяч солдат. При этом, по данным источника, около половина из них уже заняли свои позиции.

«Кто на кого нападёт — Россия на Украину или Украина на Россию? Американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ЛНР и ДНР, — это нюанс, который нужно правильно понимать и правильно трактовать», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что Россия уже неоднократно заявляла на разных уровнях, что не собирается ни на кого нападать и не вынашивает агрессивных планов. Заявлять об обратном неверно, как и ассоциировать с подобными планами перемещения российских войск по территории своей страны, считает официальный представитель Кремля.

Песков также заявил, что в России обеспокоены провокационными действиями со стороны Вооружённых сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе и подготовкой Киева к возможному конфликту. По его словам, США могут отправить на Украину военных инструкторов.

«Туда прибывают военные советники, системы вооружений. Не только из США, но и из других стран НАТО. Это всё ведет к дальнейшему нагнетанию», — заявил пресс-секретарь российского лидера.

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России заявила о стягивании половины украинской армии в зону конфликта в Донбассе, передает РИА Новости.

«Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооруженных сил Украины», — сказала Захарова на брифинге в среду, 1 декабря.

В ноябре руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия планирует напасть на республику в конце января или начале февраля, для чего сосредоточила на границе более 92 тысяч военнослужащих.

Генеральный секретарь НАТО сказал, что «любая будущая агрессия против Украины будет иметь для России высокую цену и политические и экономические последствия».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не вынашивает никаких агрессивных планов.

«Совершенно неправильно любые перемещения Вооруженных сил РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами», — подчеркнул он.

Президент Украины заявил, что остановить военный конфликт в Донбассе невозможно без непосредственных переговоров с Россией. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали уже все внешние партнеры, но некоторые внутренние это не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная и мощная армия", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что не боится прямого общения. Также в Киеве четко понимают, какие страны Европы по-настоящему поддерживают Украину, а какие – лишь делают вид.

"Если мы хотим вернуть Донбасс – давайте, а если не хотим, хотим просто ходить и про это говорить, то давайте ничего не делать. И давайте в этом вопросе просто поставим точку, просто и честно, и поймем наконец, [что это] наше государство", – завершил он.

Ранее Владимир Путин заявил, что конфликт в Донбассе еще далек от разрешения. По его словам, это связано с саботированием Киевом договоренностей, достигнутых в рамках "нормандского формата". Он также обратил внимание на роль ФРГ и Франции, которые в этом потакают Украине.

Бывший посол США на Украине заявил, что американские власти могут попросить Украину уступить часть автономии Донбассу, его слова передает .

По его словам, речь идет о предоставлении Донбассу права проводить самостоятельную политику в сферах здравоохранения, охраны порядка и школьного образования.

Wikipedia

«Но я не вижу, чтобы Вашингтон подталкивал украинцев к шагам, которые поставили бы под угрозу их суверенитет или способность национального правительства принимать решения», — подчеркнул Пайфер.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство приступило к проработке решений по итогу разговора президентов РФ и США Владимира Путина и .

7 декабря Путин и Байден провели двухчасовые переговоры по закрытой линии, уделив особое внимание украинскому кризису. Как отметили в Белом доме, президент США пригрозил своему российскому коллеге жестким ответом в случае военной эскалации на Украине. В Кремле заявили, что Путин потребовал от Байдена не перекладывать всю ответственность на Москву, а также дать гарантии нерасширения НАТО на Восток.

Риски военного столкновения России и Украины никуда не исчезли после переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, считает военный историк . В разговоре с он добавил, что Россия по-прежнему готова вмешаться в случае, если Украина предпримет попытку силового давления на Донбасс, о чем говорит с 2014 года.

«Ничего не изменилось»

Юлин напомнил, что заявления о том, что Россия готова вмешаться в конфликт и выступить на стороне Донбасса, звучат еще с 2014 года, и в этом отношении, по его словам, ничего не изменилось.

«Более того, напомню, что в 2014 же году президенту дали возможность принимать решение о начале вооруженный действий в этом регионе без согласования с . То есть вероятность нашего вмешательства в этот конфликт остается высокой ровно с того времени. Ошибочно полагать, что эта риторика как-то изменилась после переговоров Путина и Байдена: она сохраняется и подкрепляется действиями военных группировок с обеих сторон», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сегодня большая часть войск ВСУ и значительная часть российских сухопутных войск сосредоточены именно в районе Донбасса, потому вероятность того, что ситуацию в регионе попытаются решить силой, по-прежнему высока.

«Переговоры президентов вроде бы проводились, но никакие итоги так и не были опубликованы. Судя по всему, страны просто ни о чем не договорились. Либо договорились о том, что не имеет никакого отношения к возглавляемым лидерами народам. Так что никаких перемен, позитивной динамики здесь я не вижу», — резюмировал Юлин.