В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон отверг создание угрозы самолетом-разведчиком гражданскому лайнеру

Пентагон отверг создание угрозы самолетом-разведчиком гражданскому лайнеру
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Официальный представитель отверг создание угрозы самолетом-разведчиком гражданскому лайнеру, следовавшему из Тель-Авива в . Он подчеркнул, что американское воздушное судно не производило опасных или непрофессиональных маневров над Черным морем, передает .

Видео дня

Пресс-секретарь американского заявил, что ситуации, когда два самолета оказываются на одной высоте, происходят «тысячи раз» по всему миру, а Россия гиперболизирует инцидент, «которого не было».

С чего все началось

Пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тель-Авив — Москва был вынужден изменить направление, чтобы избежать сближения с самолетом-разведчиком США над Черным морем.

Один из двух разведчиков пересекал установленные трассы гражданской авиации и приблизился к пассажирскому Airbus. На запросы с земли американские пилоты не отвечали. Экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров.

Реакция в России

подтвердила, что лайнер, выполнявший рейс из Тель-Авива в Москву, сменил эшелон из-за самолета-разведчика . Ведомство инициирует направление протеста в связи с изменением пассажирским самолетом курса над Черным морем.

Почти одновременно в этом же месте пролегали маршруты двух гражданских воздушных судов: , следовавшего рейсом из аэропорта Бен-Гуриона в , и принадлежащего CL650, которое направлялось из в Скопье (Северная Македония).

Официальный представитель заявила, что действия ВВС США создали риски гражданской авиации.

Захарова подчеркнула со ссылкой на заявления российских экспертов, что увеличивающаяся интенсивность полетов воздушных судов НАТО у границ России создает риски возникновения опасных инцидентов для гражданской авиации.

3 декабря российские истребители Су-27 и Су-30 поднимались над Черным морем, чтобы не допустить нарушения границ России самолетами-разведчиками США.

Российское оборонное ведомство сообщает, что истребители ВКС РФ идентифицировали цели как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет разведки и целеуказания CL-600 «Артемис» сухопутных войск США. Минобороны отмечает, что после разворота американских самолетов Су-27 и Су-30 вернулись на аэродром.