В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Единую Россию» от провала спасет Донбасс?

Первые 100 жителей Донбасса с российским гражданством получили партийные билеты партии «. Об этом сообщил на форуме по недопущению фальсификации истории в Донецке депутат-единоросс Госдумы Виктор Водолацкий. По его словам, это «позволяет говорить о глубинной интеграции Донбасса».

«Единую Россию» от провала спасет Донбасс?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Напомним, в республиках Донбасса уже выдано более полумиллиона российских паспортов.

«Наша задача – безопасность этих людей, их достойное качество жизни. Россия обеспечивает электричество, пенсии, завоз строительных материалов, газ», – рассказал ранее глава Россотрудничества .

А вот обеспечение партбилетами – тоже приоритетная задача российской власти? Ведь вместе с паспортом новоиспеченный гражданин обретает не только права, но и обязанности. И партбилет ясно показывает – в интересах какой партии следует выполнять «гражданский долг». Получается, за российский паспорт надо платить?

Вот только помогут ли «Единой России» новые члены, насколько они искренни в своих политических убеждениях? А другие партии тоже смогут нарастить свою численность за счет Донбасса?

– Новые граждане России активно вовлекаются в российскую политику, – считает экс-депутат одесского областного совета .

– Это нормальный и вполне естественный процесс, так же, как участие в думских выборах.

Например, наши враги, которые считают земли Донбасса своими, рассматривают данный процесс в качестве политической активности на территории, на которой она не должна происходить. Но по факту получается, что идёт планомерная интеграция Донбасса в Россию, и эта интеграция затрагивает все сферы жизни – культурную, экономическую и, с прошлого года, политическую.

«СП»: – Насколько новые члены искренни в своих убеждениях? Или для партии чиновников – это идеальный материал?

– Мне сложно судить об искренности новых членов «Единой России», потому что я сам придерживаюсь левых политических взглядов, а не консервативных и центристских, которые декларирует «Единая Россия», и не являюсь членом этой партии. Но я уверен, что жители Донбасса, вступившие в ЕдРо действительно искренни в своих намерениях, так как здесь эта партия достаточно популярна. «Единая Россия» у многих жителей Донбасса ассоциируется со спасением от карательных батальонов, с поддержкой в трудный период, с порядком, пришедшим на смену послевоенному хаосу. Поэтому я бы не спешил обвинять этих людей в приспособленчестве.

«СП»: — Другие партии, по-вашему, будут набирать новых членов в республиках?

– Уверен, что будут. Всё зависит от стабилизации обстановки в регионе, так как на время эскалации конфликта любая политическая активность была запрещена. Это был вполне разумный шаг, чтобы противостоять украинским провокациям. Ведь не секрет, что украинская сторона хочет использовать протестные настроения на Донбассе для дестабилизации обстановки в молодых республиках. Но сегодня, когда многие жители Донбасса стали гражданами России, они вполне могут реализовать своё законное право на участие в политической жизни страны.

«СП»: – Дадут ли им такое право? Не получится ли так, что местные власти будут поощрять массовое вступление в ЕдРо, но препятствовать вступлению в другие партии?

– Я не думаю, что власти ЛДНР будут каким-то образом ограничивать права российских граждан. Если я, как житель , захочу вступить в , ОКП, или другую российскую левую партию, я сделаю это без оглядки на местные власти.

Местные власти прежде всего интересует, чтобы жители республик умышленно или неумышленно не вели деструктивную деятельность. Мы многие годы проводим свои мероприятия в Луганске, начиная от возложения цветов в памятные для нас даты к памятникам Ленину и заканчивая собраниями, круглыми столами, скайп-конференциями с различными левыми организациями из стран Европы или Латинской Америки, и никто нам не препятствует в этой активности. Отношение властей вполне лояльное, потому что он знают, что мы не враги.

«СП»: – Может ли вступление жителей Донбасса в российские партии оказать влияние на итоги российских выборов и политическую жизнь в России в целом?

– Всё зависит от степени вовлечённости жителей Донбасса в политические процессы в России. Безусловно, такое влияние будет расти, потому что растёт количество граждан России из числа жителей Донбасса. И на мой взгляд, это вполне положительный процесс, потому что интегрировать регион, пытаясь ограничить его в участии в политической жизни, мягко говоря, неправильно. Надеюсь, со временем и жители Одессы, и смогут получить партийные билеты «Единой России» или КПРФ.

– В выборах в приняли участие около 200 тысяч жителей Донбасса, – напоминает политолог .

– Для любой партии это ощутимый прирост, и любая партия, кроме , заинтересована в расширении своей электоральной базы. Вступление жителей Донбасса с российскими паспортами в ЕР – это часть работы партии по увеличению числа своих сторонников. Реальной интеграцией я бы пока это не назвал, во всяком случае до тех пор, пока в парламентах ДНР и ЛНР нет фракций ЕР.

Напомню, что депутаты Народного Совета ДНР избираются в ходе прямых всеобщих парламентских выборов, проводимых по пропорциональной системе в многомандатных округах. Две «партии» сформировали две фракции. Если вспомнить историю, то в 2014 году блок под названием «Единая Россия» не был зарегистрирован.

«СП»: – Многие ли жители Донбасса захотят вступить в российские партии?

– Российский паспорт получили многие. Понятно их желание участвовать в выборах в РФ. Местные власти безусловно поощряли голосование за российскую партию власти. Так что впредь местные власти будут способствовать вступлению жителей Донбасса с российскими паспортами в ЕР.

Деятельности Компартии будут препятствовать, как препятствовали и ранее. Несмотря на всю сложность ситуации в республике, на притеснения партии со стороны официальной власти, коммунисты в ДНР есть, но на полулегальном положении. В ЛНР, насколько знаю, ситуация аналогичная.

ДНР и ЛНР – электоральный ресурс для ЕР. Серьезно повлиять на итоги выборов и политическую жизнь в России эти избиратели вряд ли смогут в силу относительной малочисленности, но некоторое количество мандатов партии власти добавляют. Повторю, что прирост они дают достаточно существенный.

– Месяц назад украинские военные захватили поселок Старомарьевка в ДНР. 37 из его обитателей – граждане России, – напоминает член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» * .

– Возвращение этих несчастных в лоно Русского мира было бы знаковым мероприятием, а так перед нами очередной обман отчаявшихся людей. «Единую Россию» в непризнанных республиках воспринимают, как партию Путина. Вступление жителей Донбасса в партию – это прежде всего выражение лояльности Родине-матери, ведь для внешнего потребителя российской государственной идеологии нет особенного различия между Россией и Путиным. Для жителей Донбасса Путин и есть олицетворение России.

Понятно, что местные чиновники будут вступать в партию еще и с прицелом на возможное продолжение карьеры в России. Это вполне естественно, тут не о чем говорить. Однако для любого донбасского члена «Единой России» есть реальная опасность умереть при обстреле украинскими войсками, быть захваченным в плен и пострадать за членский билет единоросса в кармане. Как на подобное происшествие отреагирует партия власти, выразит вслед за глубокую озабоченность?

Российские граждане Донбасса заслужили более справедливого к себе отношения. Включение Донбасса в российское политическое поле даже в нынешнем урезанном виде можно только приветствовать. Вслед за «Единой Россией» местными властями будут «легализованы» и другие парламентские партии, чего невозможно было представить еще пару лет назад. А значит в общих чертах повторится история с проникновением российских политических партий в . До сих пор «Единая Россия» набирает там заметно больше голосов на выборах, чем в других русских регионах страны, но есть явная тенденция на выравнивание с материковой Россией.

Впрочем, «Единая Россия» будет существовать на Донбассе параллельно с местными «партиями власти». Не думаю, что в Кремле решатся официально влить их в ряды единороссов. «Единая Россия» – это для раздачи подарков с «большой земли», отдуваться за местные проблемы им ни к чему.

* Не зарегистрирована .