В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пенсии военных, служивших в России и Осетии, могут увеличиться

Пенсии военных, служивших в России и Осетии, могут увеличиться
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Военнослужащие из России и получили право на включение в выслугу лет времени службы по контракту в одной из этих стран. Закон о ратификации соответствующего соглашения вступает в силу 30 ноября.  

Соглашение, подписанное в 10 февраля 2021 года, направлено на сохранение уровня социальной поддержки военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, являющихся гражданами Российской Федерации и Республики Южная Осетия. По словам замглавы Минобороны Николая Панкова, ратификация этого соглашения «позволит военнослужащим, проходящим службу по контракту в ВС и других воинских формированиях этих государств, а также лицам, уволенным с военной службы, засчитывать в выслугу лет периоды службы» в России и Южной Осетии. Эти периоды войдут в выслугу лет при условии, что во время прохождения службы военные являлись гражданами одной из стран.

Согласно документу, военнослужащие и военные пенсионеры сохранят право на назначение ежемесячной надбавки с учётом приобретённой ими выслуги лет на службе в Вооружённых силах и других воинских формированиях России и Южной Осетии. «Реализация соглашения, и в этом его основной смысл, улучшит социальное положение военнослужащих и увольняющихся с военной службы, так как влечёт за собой увеличение размера выплаты за выслугу лет для военнослужащих и увеличение пенсии военных пенсионеров», — сказал Панков на заседанимы 21 октября. Договор между странами заключен на десять лет и будет автоматически продлеваться, пока одна из них не решит прекратить его действие.