В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Севастополе установлен памятник Герою Советского Союза Екатерине Деминой

Памятник Герою Советского Союза открыли в субботу в расположении соединения морской пехоты в . Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Черноморского флота (ЧФ).

В Севастополе установлен памятник Герою Советского Союза Екатерине Деминой
Фото: BFM.RUBFM.RU

«В Севастополе на территории соединения морской пехоты Черноморского флота прошел торжественный митинг, посвященный 316-й годовщине со дня образования российской морской пехоты. Начались мероприятия с открытия памятника разведчице морской пехоты Черноморского флота Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой», — говорится в сообщении.

С началом Великой Отечественной войны 15-летняя Екатерина Демина пришла в военкомат и, прибавив к своему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт.

Военная служба началась на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда, затем санинструктором в 369-м отдельном батальоне морской пехоты. Демина стала одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.

Воевала Демина также на Кавказе, в , на Дунае, в , , Венгрии, Югославии, Чехословакии и . Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала атаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена. В августе и декабре 1944 года ее дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но удостоена его Демина была лишь в мае 1990 года.