В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Балтике активизировалась воздушная разведка НАТО

С начала недели военные фиксируют возросшую активность американских самолетов-шпионов в районе , сообщают «Известия» со ссылкой на источники в РФ.

На Балтике активизировалась воздушная разведка НАТО
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Впервые разведка оживленно ведется не со стороны Балтийского моря, а из воздушного пространства Польши и стран Прибалтики. В воздухе замечены RC-135, а также «летающие радары» Е-8С, машины радиоразведки RC-12 и беспилотники типа MQ-9. Летательные аппараты пытаются прощупать приграничные территории российского эксклава.

E-8C JSTARS позволяют находить наземную технику в условиях, когда традиционные средства наблюдения бессильны. Они могут различать объекты как ночью, так и сквозь облака. «Летающие радары» отслеживают и состояние стационарных военных объектов, а также выполняют наведение ударов авиации и артиллерии.

По данным Минобороны России, за прошлую неделю разведку у границ РФ провели 47 иностранных самолетов и восемь беспилотных летательных аппаратов. Дважды для их сопровождения поднимали дежурные истребители. На таком высоком уровне активность остается уже несколько недель подряд.

Как сообщил бывший заместитель главы , «Калининградскую область давно пытается держать в постоянном военном напряжении». По его словам, эти действия скоординированы.