В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Украине заявили о первом применении Javelin в Донбассе

Украинские вооруженные силы впервые применили противотанковый ракетный комплекс Javelin американского производства, сообщает РИА Новости со ссылкой на Military Times.

На Украине заявили о первом применении Javelin в Донбассе
Фото: ReutersReuters

Как сообщил руководитель Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов, это произошло в ходе боевых действий в Донбассе. Американские переносные ракетные комплексы, по его утверждению, вместе с турецкими беспилотными летательными аппаратами Bayraktar станут существенным психологическим сдерживающим фактором для войск ДНР и ЛНР.

Буданов подчеркнул, что Киеву требуется поддержка Вашингтона, который, как считает руководитель ГУР, должен оказать помощь Украине как можно раньше.

Ранее президент США одобрил новый пакет военной помощи Киеву на сумму 60 миллионов долларов, включающий поставки комплексов Javelin.

Напомним, в октябре 2021 года Украины подтвердил информацию, что военные впервые применили в Донбассе беспилотный летательный аппарат Bayraktar турецкого производства.

26 октября беспилотник был применен «с целью принуждения врага к прекращению огня», который велся из гаубиц Д-30. Отмечается, что дрон не пересекал линию соприкосновения. Беспилотник, управляемой бомбой, уничтожил одно орудие.