В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Великобритания намерена признать ХАМАС террористической организацией

ЛОНДОН, 19 ноября. //. Власти Великобритании подтвердили сообщения СМИ о том, что Лондон внесет политическое крыло палестинского в список террористических организаций.

Видео дня

"ХАМАС будет причислено к списку террористических организаций", - написала в пятницу в Twitter глава Соединенного Королевства .

ранее сообщила, что глава Великобритании Прити Пател сделает заявление о признании радикального движения ХАМАС террористической организацией

"Это важный шаг, особенно для еврейского сообщества. ХАМАС по своей сути - яростный антисемит. Антисемитизм - это непреходящее зло, которого я никогда не потерплю", - цитирует издание главу британского МВД.

По данным газеты, тем, кто поддерживает это движение в той или иной форме в Великобритании, будет грозить до 10 лет заключения.

"ХАМАС обладает значительным террористическим потенциалом, включая доступ к обширному и современному вооружению, а также к объектам для обучения террористов. И оно [движение] уже давно причастно к серьезным террористическим актам", - приводит The Daily Telegraph слова Пател.

В свою очередь, премьер-министр Нафтали Беннет отреагировал на планы Великобритании, отметив, что радикальная группировка угрожает безопасности израильтян. "Я приветствую намерение Великобритании объявить ХАМАС террористической организацией, потому что это именно то, чем она является", - написал премьер-министр на своей странице в Twitter.

Военное крыло ХАМАС признается террористическим в Великобритании с 2001 года. За поддержку движения жителям королевства грозит до 10 лет тюремного заключения в рамках закона о противодействии терроризму. Как утверждают британские СМИ, министр внутренних дел страны Прити Пател на следующей неделе предложит депутатам парламента поддержать предложение о внесении политического крыла ХАМАС в список террористических организаций.

Отмечается, что глава МВД Великобритании добивалась принятия этого решения с момента назначения на свой пост в 2019 году. Однако более умеренные члены кабмина долгое время сопротивлялись ее планам из-за опасений, что данные действия еще сильнее обострят палестино-израильский конфликт. В настоящее время ХАМАС признается террористической организацией в , , , и Израиле. В и террористическим считают только военное крыло движения.

В новость внесены изменения (12:24 мск) - добавлен комментарий главы МИД Соединенного Королевства Элизабет Трасс.