В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Губернская дума в первом чтении одобрила бюджет региона на следующий год

Главный финансовый документ сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех обязательств. Большая часть расходов будет направлена в сферы здравоохранения, образования, строительство социальной и различного рода инженерной инфраструктуры, оказание поддержки гражданам. Всего на эти цели предусмотрено свыше 110 млрд руб. - это более 60% от общего объема расходов, который в следующем году, по предварительным прогнозам, составят 188 млрд рублей.

Губернская дума в первом чтении одобрила бюджет региона на следующий год
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

"У нас будет крен в сторону медицины, совершенно точно. Буквально два дня назад провел очередное совещание с , и мы договорились о дополнительном выделении средств из регионального бюджета на увеличения количества проведения ПЦР-тестов, на вакцинацию от гриппа мы выделяем дополнительные средства, на транспортные средства для медиков, дополнительно выделяем средства на кислородную станцию. Это главный вызов, главная угроза для нашего общества, - подчеркнул . - Важно сбалансировать и удержать остальные направления, которые позволят нам развиваться, - создание условий для привлечения инвестиций, поддержки экономики. Мы сделали большой шаг для того, чтобы успешно, опережающими темпами развиваться в следующем 2022 году, имея в виду своевременное принятие бюджета и возможность осуществления деятельности по заключению контрактов, создание заделов по исполнению наказов избирателей".

Планируется, что в следующем году доходы областного бюджета вырастут до 182 млрд руб. - основными источниками увеличения поступлений по-прежнему остаются налог на прибыль организаций и НДФЛ.

"Бюджет следующего года, который принят сегодня в первом чтении, предполагает уже на 20 млрд больше доходов, чем в текущем году, - если говорить по собственным так называемым налоговым и неналоговом доходам, цифра уже превышает 182 млрд рублей. Мы ведем огромную работу вместе с депутатами , чтобы дополнительные средства, которые будут направляться в Самарскую область, были отражены еще и в федеральном бюджете, - отметил Дмитрий Азаров. - Вот такая совместная работа и приводит в последние годы к заметным результатам, когда мы каждый год значительно увеличиваем доходы бюджета и, соответственно, больше средств направляем в первую очередь на меры социальной поддержки и развитие здравоохранения. Кроме того, мы выделяем дополнительные средства наиболее пострадавшим отраслям экономики и семьям, которые нуждаются в помощи. И эта работа будет продолжена".

Председатель Самарской губернской думы акцентировал внимание на том, что основные параметры бюджета региона на следующий год задают направления развитию всех отраслей губернии и в первую очередь социальной сферы.

"Более 2/3 бюджета (а это огромная сумма) будет направлена на образование, здравоохранение, социальную поддержку людей. Для борьбы с пандемией нужно еще много резервов, и они у нас есть. В то же время предусмотрены значительные средства на закупку оборудования, техники и в целом на модернизацию системы здравоохранения. Конечно, важно финансовое подкрепление сферы образования, развитие науки и высшей школы региона, строительство новых образовательных учреждений. Тем самым мы создадим залог для нового качества обучения, новых прорывных направлений в исследовательской деятельности. А от этого напрямую зависит развитие региона в целом", - подчеркнул спикер областного парламента.

Он добавил, что колоссальная предварительная работа была проведена органами исполнительной власти, лично губернатором, депутатским корпусом.

Напомним, перед тем как законопроект направить в губернскую думу, по инициативе Дмитрия Азарова прошло открытое публичное обсуждение проекта областного бюджета на расширенном заседании правительства области.

Представителями общественности было предложено дополнительно увеличить расходы на капитальный ремонт школ и медицинских учреждений, выплаты семьям на содержание приемных детей, предусмотреть дополнительные средства на питание в пансионатах для ветеранов и инвалидов, для детей-инвалидов, в детских домах, на льготное лекарственное обеспечение, на социальную поддержку медицинских работников. Также предложено сохранить текущий уровень господдержки для модернизации и технического оснащения сельского хозяйства.

"В бюджет региона на 2021 год вошли инициативы из "Народной программы" нашей партии, которые были предложены жителями городов и сельских территорий. В главном финансовом документе, я считаю, есть три ключевых приоритета: социальная поддержка, развитие экономики и охрана здоровья людей. Важно, что удалось выдержать баланс выполнения социальных обязательств и устойчивого развития нашего региона", - подчеркнул руководитель .

"Участвуя в избирательной кампании, наша партия набрала от людей большой багаж наказов, которые мы хотели бы реализовать. Это возможно сделать только тогда, когда мы идем навстречу друг другу - депутатский корпус и правительство Самарской области. Поэтому мы делаем шаг вперед, принимая бюджет в первом чтении. Уверен, что мы придем к результату - выполнению наказов наших избирателей", - отметил руководитель фракции " - Патриоты - За правду" .

"В проекте областного бюджета есть очень интересные позиции. Особенно порадовало то, что мы рывком поднимаем финансирование здравоохранения. Если на первоначальном этапе было запланировано 14 млрд рублей, то сейчас это 26 млрд. Будет сделан серьезный задел на будущее. Коронавирус приходит и уходит, но развитие здравоохранения должно идти вперед, необходимо сохранять медицинские кадры, модернизировать медицинские учреждения. Значительные суммы предусмотрены на социальную защиту и помощь людям. В Самарской области около 400 тыс. жителей находятся у черты бедности. Поэтому 43 млрд рублей будет направлено на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И конечно, важна поддержка науки, образования, - на эти цели выделено около 40 млрд", - рассказал руководитель фракции КПРФ .

"Бюджет Самарской области часто сравнивали с бюджетом Республики Татарстан, - напомнил депутат от фракции . - В текущем году уровень бюджета нашей области отстает от Татарстана всего лишь на 10%. Обращаюсь к правительству региона, к своим коллегам с призывом приложить максимум усилий для того, чтобы мы и впредь увеличивали доходы нашего бюджета".

"Сегодня на пленарном заседании думы наша фракция поддержала принятие в первом чтении проекта бюджета Самарской области на 2022-2024 годы. Нельзя допускать торможения бюджетного процесса, так как предстоит еще очень сложная, скрупулезная работа. Сегодня мы одобрили только базу, только основные параметры - доходы, расходы региональной казны, размер государственного долга. Работа с поправками начнется перед принятием бюджета во втором чтении. Главное - чтобы каждый житель нашей губернии был услышан, защищен, чтобы поправки в бюджет носили социально ориентированный характер", - отметил руководитель фракции "Новые люди" Роман Маркаров.

Руководитель области выразил уверенность в том, что такая конструктивная совместная работа регионального правительства с депутатами губернской думы по формированию бюджета региона будет продолжена.