В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Германии испугались размещения ядерного оружия США в Польше

Отказ размещать американские ядерные боеголовки приведет к переносу их в Польшу, это несет риски для безопасности в Европе, заявил немецкий эксперт в сфере безопасности .

Видео дня

Ишингер заявил в интервью , что «если Германия откажется от участия в ядерном устрашении, то в плане политики безопасности мы фактически выбьем полякам почву из-под ног», передает .

В этом случае Польша «может потребовать размещения ядерного оружия на ее территории, а активная роль в ядерном устрашении будет иметь (...) последствия в ».

«С моей точки зрения, последствия будут катастрофическими. НАТО в ядерном плане еще ближе продвинется к границам России. В дискуссии, ведущейся в ФРГ, слишком мало задумываются об этом», – подчеркнул эксперт.

На базе ВВС «Бюхель» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц размещено порядка около 20 американских ядерных боеголовок, которые в случае необходимости могут быть использованы боевой авиацией бундесвера в рамках совместных действий НАТО.

Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе.

Указывается, что это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

При этом СДПГ и «зеленые» в прошлом активно добивались вывода американского ядерного оружия из ФРГ. Эта тема будет затронута и на нынешних коалиционных переговорах о формировании нового правительства Германии.

Ранее страны НАТО утвердили глобальный план обороны Североатлантического альянса. В тот же день министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с утверждением, что альянс в случае необходимости готов применить для сдерживания России средства военного характера, в том числе атомное оружие.

Немецкие СМИ сообщали, что НАТО приготовилось к конфликту с Россией.

Атташе по вопросам обороны при посольстве Германии был приглашен в Главное управление международного военного сотрудничества , где ему указали, что высказывания Крамп-Карренбауэр провоцируют напряженность в Европе.

В сочли недопустимыми заявления министра обороны ФРГ. Немцев также возмутили угрозы главы минобороны.

Германский политолог заявил, что Крамп-Карренбауэр уходит из политики, «ее карьера закончена, поэтому она хочет войти в историю и сорвать аплодисменты, оправдав присутствие американского оружия в ФРГ». писала о том, как Германия заглядывается на ядерную бомбу.