В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коровин: если Узбекистан устал жить без войны – velcom в американский «квест»

Комментируя сообщения о готовящихся переговорах с , российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз напомнил, что американская военная база на территории этой Среднеазиатской страны тождественна понятию «война».

Видео дня

Ранее американское издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе, знакомые с планами Пентагона, сообщило, что американское в этом месяце планирует обсудить с Узбекистаном возможность размещения военных баз на территории этой страны. «Соглашение позволило бы военным лучше наблюдать и наносить удары по целям в », - говорится в публикации.

«Если Узбекистан устал жить без войны, без терактов со стороны исламистских группировок, и вообще – устал от стабильности и ему хочется “приключений”, то в этом случае нужно соглашаться на размещение американской базы, потому что с ее появлением жизнь в стране станет “веселой”, хотя, возможно, нестабильной и опасной. Если узбекские элиты, следом за , и другими государствами, готовы погрузиться в американский “квест”, то, как говорится, – velcom!», - предупреждает Валерий Коровин.

Вместе с тем, директор Центра геополитических экспертиз напоминает, что с точки зрения геополитики, Узбекистан находится в зоне российских интересов в пространстве Евразийской цивилизации.

«По всем пунктам, по всем параметрам Узбекистан в его нынешнем виде отстроен в рамках Советского проекта. Он находится в системе близкого нам образования, языковой среды, общей культурной матрицы. То есть, по девяноста пунктам из ста - Узбекистан является пространством, принадлежащим к Евразийской цивилизации, и находится в зоне российской стратегической и политической ответственности», указывает он.

При этом политологу абсолютно не понятно - коим образом к Узбекистану относятся Соединенные Штаты.

«Если Россия еще сохраняет хоть каплю геополитической субъектности, исторического самосознания и имеет хотя бы грамм евразийской миссии, она должна обратить внимание узбекских политических элит на те несоответствия, о которых я говорил», - резюмирует Валерий Коровин.