В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NI: политика Байдена против Китая способна усилить Россию

Антикитайская политика способна привести к усилению России в Европе. Об этом пишет обозреватель американского издания National Interest .

По мнению автора, администрация Байдена сосредоточена на развитии и укреплении коалиции европейских и азиатских партнёров, дабы сбалансировать военную мощь, представляемую . В сложившейся ситуации Штаты не исключают для себя и сотрудничества с РФ.

В этом контексте теперь рассматриваются даже отношения с Россией, — подчёркивает Гвоздев.

Обозреватель полагает, что Байден отказался от принятия санкций против российского газопровода «Северный поток — 2», которые могли бы повредить бизнесу , чтобы Берлин признал Китай проблемой уровня . Также Вашингтон обращает меньше внимания на контакты европейских, индийских, японских и корейских партнёров с Россией, дабы лишить последнего стимула для сближения с Пекином.

Тем не менее для ряда союзников НАТО на восточном уровне шаги Вашингтона по удержанию от сближения с Пекином создают дополнительные проблемы. Они заключаются в усилении потенциала РФ и превращении Москвы в «боле способного соперника в её непосредственном соседстве».

Гвоздев убеждён, что в будущем НАТО не распадётся, несмотря на расхождение интересов участников Альянса. Тем не менее в блоке произойдёт ряд изменений: в частности, ряд участников будут создавать локальные союзы для защиты личных интересов, как это произошло, например, при создании AUKUS.

Ранее доцент кафедры политической теории заявил, что время господства Европы на политической арене сочтено и будущее — за странами Азии. Об этом говорит тот факт, что меняют свой политический курс и сконцентрировались на Азиатско-Тихоокеанском регионе, признавая, что Китай сейчас оказался сильнее европейских стран.