В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зарубежные эксперты прокомментировали создание трехстороннего партнерства AUKUS

8 октября – . Неоднозначные оценки вызвало создание , Великобританией и нового партнерства в сфере безопасности AUKUS, ставшего причиной разрыва оборонного контракта и Парижа на поставку 12 ударных подводных лодок класса «Барракуда» на общую сумму более чем 50 млрд. евро.

Зарубежные эксперты прокомментировали создание трехстороннего партнерства AUKUS
Фото: ИА PenzaNewsИА PenzaNews

Видео дня

В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум 8 атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. В Париже решение Австралии назвали «ударом в спину» и «подрывом доверия» между союзниками.

Официальный представитель Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) отметил, что начало трехстороннего сотрудничества по атомным субмаринам «грубо вредит миру и стабильности в регионе, усугубляет гонку вооружений, вредит усилиям в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия».

По мнению бывшего постпреда при (Christoph Heusgen), появление нового альянса привело к «большой потере доверия» к (Joseph Biden).

Тем временем премьер-министр Фумио Кисида (Fumio Kishida) выразил одобрение AUKUS, а заместитель министра иностранных дел РФ (Sergei Ryabkov) сообщил, что Россия направила целый ряд вопросов США в связи с созданием альянса и задаст их коллегам из Австралии и Великобритании.

Ранее министр иностранных дел Австралии Марис Пейн (Marise Payne) заявила о том, что партнерство AUKUS было создано для обмена технологиями и не является военным альянсом или союзом, обеспечивающим безопасность участников.

Анализируя появление AUKUS и его перспективы развития, независимый исследователь Мюррей Хантер (Murray Hunter) указал, что представленной фактической информации о новом партнерстве пока недостаточно для того, чтобы делать четкие выводы.

«На данном этапе об AUKUS очень мало деталей. Австралийские подводные лодки будут введены в эксплуатацию не раньше чем через 10 лет. [...] Сегодня у Австралии мало возможностей для реализации собственных военных проектов, за исключением содержания нескольких военно-морских кораблей. [...] Я рассматриваю AUKUS скорее как возрождение соглашения ANZUS, где Великобритания заняла место », — сказал эксперт.

По его словам, на бумаге AUKUS не имеет стратегического значения в Индо-Тихоокеанском регионе.

«На сегодняшний день единственной ощутимой проблемой является решение о передаче Вашингтоном и Лондоном атомных подлодок в долгосрочную аренду Австралии, а также их намерение предоставить Канберре технологии их строительства», — пояснил свое видение ситуации Мюррей Хантер.

Вместе с тем перспективы развития сотрудничества, на его взгляд, остаются непредсказуемыми.

«Это будет полностью зависеть от следующего американского президента. В ближайшие годы вряд ли произойдет что-то особенное, кроме проведения, например, учений. [...] В любом случае AUKUS не заменит оборонную политику. Это не политический курс, а лишь отражение неопределенных намерений», — отметил аналитик.

Он добавил, что, помимо недовольства, выражаемого на фоне появления AUKUS, есть «некоторые побочные эффекты».

« не в восторге от этой идеи, но в целом согласен с ней. выражает критику, опасаясь, что это соглашение может способствовать гонке вооружений в регионе. наиболее критична: она напомнила Австралии о необходимости соблюдения уже существующих договоров», — уточнил Мюррей Хантер, подчеркнув, что реакцию в Юго-Восточной Азии нельзя назвать для Канберры положительной.

В свою очередь приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и оборонных исследований при Австралийском национальном университете (ANU), профессор Клайв Уильямс (Clive Williams) выразил мнение, что AUKUS создан для сдерживания растущего военного потенциала Китая.

«Соглашение AUKUS охватывает сотрудничество в области искусственного интеллекта, средств кибервойны, комплексов вооружений для подводных операций и нанесения ударов на больших расстояниях. Кроме того, оно будет предусматривать помощь в создании вспомогательных ядерных объектов, которые, вероятно, будут расположены недалеко от Аделаиды в Южной Австралии. AUKUS сосредоточится на военном потенциале, что будет отличать его от разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes), в который также входят Новая Зеландия и », — отметил эксперт.

«В соответствии с соглашением США и Великобритания подтверждают намерение помочь Австралии в разработке и развертывании атомных подлодок в качестве основного вклада Австралии в военное присутствие AUKUS в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралийские подлодки не будут оснащены ядерным оружием, а, вероятно, будут нести крылатые ракеты «Томагавк» с обычными боеголовками», — добавил Клайв Уильямс.

По его словам, сделка представляет собой долгосрочную договоренность трех стран в области безопасности.

«Ожидается, что Австралия получит по крайней мере восемь атомных подводных лодок. В течение следующих 18 месяцев Австралия, Великобритания и США будут планировать дальнейшие шаги с ожидаемой поставкой первой подлодки в 2040-х годах. Вместе с тем Австралия рассматривает возможность заключения лизингового соглашения, чтобы ознакомить Королевский военно-морской флот страны с действующими атомными подводными лодками», — отметил аналитик.

На его взгляд, перспективы развития AUKUS во многом будут зависеть от действий Китая.

«Партнерство AUKUS в области безопасности должно гарантировать, что США, Великобритания и Австралия будут доминирующими военными игроками в Индо-Тихоокеанском регионе в нынешнем столетии», — подчеркнул Клайв Уильямс.

Тем временем бывший американский дипломат Грант Ньюшэм (Grant Newsham) назвал альянс AUKUS хорошим как с военно-оперативной, так и с политической точки зрения.

«Обмен технологиями атомных подводных лодок с Австралией — это важная договоренность и явный признак приверженности сотрудничеству. Но теперь американцам, британцам и австралийцам необходимы дальнейшие быстрые действия — скорее доставить пару подводных лодок в Австралию, провести учения и подготовить инфраструктуру. Не нужно ждать десять лет. Это нужно сейчас», — сказал эксперт.

Он подчеркнул также, что AUKUS — это не просто сделка по подводным лодкам.

«Это соглашение призывает к сотрудничеству в ряде областей, включая искусственный интеллект, передовые технологии и даже ракетные системы. Есть много других сфер для сотрудничества, помимо вопроса об атомных подводных лодках, который привлекает наибольшее внимание», — уточнил Грант Ньюшэм.

«Что касается французов, они должны были знать, что договоренности по субмаринам были на грани срыва. Соглашение походило на связь с мафиозной бандой, выжимающей огромные суммы денег у кого-то, достаточно неразумного, заключившего законную, казалось бы, «сделку». [...] Тем не менее данный вопрос должен был быть решен более дипломатично», — сказал эксперт, подчеркнув, что администрация Джо Байдена проявила в данной ситуации непрофессионализм.

На его взгляд, США потребуются дополнительные усилия, чтобы убедить своих партнеров в собственных серьезных намерениях на сотрудничество, поскольку «одного AUKUS еще недостаточно».

«Насколько серьезны в своих намерениях США, когда Уолл-стрит, , и другие компании вкладывают миллиарды долларов в КНР и умоляют администрацию не злить китайских коммунистов? Если позволить финдиректору Huawei Ваньчжоу (Meng Wanzhou) остаться безнаказанной [ее освобождение стало результатом сделки, заключенной после долгих переговоров китайских и американских дипломатов], это подорвет AUKUS больше, чем можно себе представить. Все, что нужно делать китайцам, так это кричать, угрожать и бить по столу, — тогда американцы готовы отступить», — пояснил экс-дипломат.

Между тем профессор Букингемского университета (Anthony Glees) отметил, что новые подводные лодки позволят Канберре наблюдать за китайскими передвижениями в Индо-Тихоокеанском регионе, оставаясь при этом незамеченными.

«Переговоры об этом велись с США и Австралией в течение многих месяцев, возможно, с декабря 2019 года или даже раньше, и, конечно, это было сделано тайно, за спиной Парижа, несмотря на то, что у Франции был контракт на строительство дизельных подлодок с Австралией. Кроме того, в отличие от Великобритании, Франция действительно в территориальном отношении является азиатско-тихоокеанской державой и всегда была близким стратегическим партнером Великобритании, возможно, иногда даже ближе, чем США», — сказал эксперт.

По его мнению, исключение из обсуждения Франции было серьезной стратегической ошибкой Великобритании и президента США Джо Байдена, который, судя по всему, не сосредоточился на последствиях сознательного нарушения договоренностей с Парижем.

Вместе с тем Энтони Глис напомнил, что, по словам советника по национальной безопасности Великобритании сэра Стивена Лавгроува (Stephen Lovegrove), AUKUS реализовал «самый значительный потенциал сотрудничества в мире за последнее десятилетие», а, значит, действительно является значимой сделкой, которая представляет собой намного больше, чем просто полуторагодичное сотрудничество.

«На мой взгляд, и он [премьер-министр Великобритании ] на самом деле намеревается сделать это большим проектом, чтобы начать восстановление Великобритании как глобальной, а не европейской державы», — добавил эксперт.

Он также не исключил, что в соглашении могут содержаться пункты, которые пока не были озвучены публично.

«Вполне возможно, что Австралия согласится построить гавань для атомного подводного флота Великобритании или даже что Австралия может иметь какой-то доступ к ядерному оружию Соединенного Королевства, что, однако, трудно достичь без нарушения договоров об ограничении ядерных вооружений», — сказал Энтони Глис.