В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пушков оценил заявление Вашингтона о безопасности альянса AUKUS

Председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ прокомментировал зление США о том, что военно-политический альянс AUKUS не направлен против других стран, и, преждго, Китая. Ну конечно же, написал российский сенатор в своем Twitter, это вообще формат доставки плюшевых мишек в страны Индийского и Тихого океанов.

Пушков оценил заявление Вашингтона о безопасности альянса AUKUS
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Ранее Алексей Пушков заявил "Парламентской газете", что в геополитическом ракурсе новое партнерство является консолидацией англосаксонских государств, направленной на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сенатор напомнил, что ранее Вашингтон увеличил свое военное присутствие в Австралтания направляла свои военные корабли в Южно-Китайское море.

Ранее президент США Джо Байден совместно с Британии Борисом Джонсоном и еголлегой Скоттом Моррисоном объового трехстороннего партнерства в области обороны и безопасности. Главной составляющей AUKUS (по первым буквам названия стран-участниц) станет передача Австралии чувствительных технологий строительства атомных подводных лодок, а также дальнейшая интеграция военного и разведывательного потенциала Вашингтона, Лондона и Канберры для жесткого тояния Пекину.

По итогам консультаций в Вашингтоне глав военных и дипломатических ведомств США и Австралия распространили заявление. В нем говорится о приверженности значительному развитию американо-австралийского сотрудничества в области размещения сил. Планируется, что в Австралии на ротационной основе будут базироваться американские самолеты всех типов, будет создана инфраструктура материально-технического обеспечения надводных и подводных кораблей США. Стороны договорились о проведении более комплексных и интегрированных учений наземных сил, а также о сотрудничестве в сфере космических спутников.