В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: Байден нарушает свои принципы, передавая технологии производства субмарин

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Президент нарушает свои принципы приверженности нераспространению ядерного оружия, передавая технологии производства атомных лодок, работающих на высокообогащенном уране. Такое мнение выразил руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя объявление Австралией, Великобританией и США о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов (AUKUS).

Видео дня

Отвечая в четверг на вопрос ТАСС о том, является ли данное партнерство следствием политики США по сдерживанию России и , а также может ли соглашение негативно повлиять на усилия по урегулированию ситуации вокруг и , он отметил: "Это хорошие вопросы, но пока еще слишком рано отвечать на них".

"Исходя из того, что мы видели и слышали к настоящему времени, инициатива AUKUS по предоставлению Австралии [технологии производства] подводных лодок с ядерными силовыми установками поднимает ряд тревожных вопросов вокруг нераспространения, начиная с того, что США, вероятно, захотят поставлять технологии по использованию высокообогащенного урана в качестве топлива", - подчеркнул Кимболл.

Одно дело, пояснил он, "углублять сотрудничество с союзниками в сфере обороны, и совсем другое - распространять секретную технологию ядерных силовых установок на основе высокообогащенного урана в нарушение американских и международных принципов нераспространения". "Сведение к минимуму [случаев использования] высокообогащенного урана является одной из этих целей. Высокообогащенный уран - не единственный вариант для австралийских или американских подлодок, но сопротивляется изменениям. Если Байден всерьез намерен придерживаться самых высоких стандартов нераспространения, ему необходимо сменить курс", - считает руководитель ассоциации.

Опасный прецедент

Он напомнил, что США и Великобритания используют высокообогащенный уран в качестве топлива для силовых установок субмарин, в отличие от , с которой Австралия расторгла контракты, чьи подлодки работают на низкообогащенном уране. Кимболл считает, что договоренность с Вашингтоном создает опасный прецедент. "Если США хотят позволить оборонным подрядчикам получить прибыль от сделки по оказанию помощи в строительстве подлодок, работающих на высокообогащенном уране, Австралия станет единственной страной, не обладающей ядерным оружием, но имеющей подлодки, работающие на высокообогащенном уране. Это даст другим странам циничный повод для разработки аналогичной технологии", - предположил эксперт.

"Попытаются ли США предоставить Австралии высокообогащенный уран для использования в предложенных подлодках или Австралии будет позволено производить и утилизировать его?" - это руководитель ассоциации считает "ключевым вопросом, на который необходимо ответить сейчас". "Это не тот вопрос, на решение которого должно уйти 18 месяцев", - отметил Кимболл, говоря о сроке, в течение которого Австралия получит американские технологии создания атомных подводных лодок. Он также задается вопросом, "будут ли Соединенные Штаты настаивать на том, чтобы Австралия на постоянной основе обязалась не создавать собственный потенциал по обогащению урана".

При этом, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать новое партнерство, ведущий эксперт из вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон подчеркнул: "Это скромный, но полезный шаг вперед. Нет ничего плохого в атомных подводных лодках, кроме их стоимости".

В четверг министр иностранных дел Франции назвал "ударом в спину" и "подрывом доверия" заключение соглашения между США, Великобританией и Австралией, а также разрыв контрактов на поставку французских подлодок общей стоимостью более €50 млрд.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".