В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Судан предложил изменения в соглашение с Россией о базе в Красном море

Власти хотят внести правки в соглашение о строительстве российской военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря, сообщает РИА Новости с ссылкой на страны. В запросили экономическую помощь за предоставление военной базы на пять лет и выразили готовность заключить соглашение на 25 лет.

Судан захотел изменить соглашение с РФ о базе в Красном море
Фото: ReutersReuters

При этом сообщается, что на данный момент всё ещё не прокомментировала ситуацию и не ответила на предложение. О возможном пересмотре соглашения уже говорил начальник штаба Вооружённых сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн.

Ранее президент РФ внёс на ратификацию в соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Документ предусматривает постоянное пребывание в Судане российских военных. При этом численность личного состава не должна превышать трёхсот человек. Также в пункте ВМФ одновременно смогут находиться не более четырёх кораблей из России.

Впервые о российской базе на побережье Судана заговорили в ноябре 2020 года. Позже стало известно, что переходные власти африканской страны якобы намерены пересмотреть соглашение с РФ.