В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военные эксперты назвали уникальные характеристики нового танка «Спрут»

Лёгкий колёсный танк «Спрут-СДМ1», который планирует создать ация «Ростех», больше подойдёт не для российской армии, а для спецслужб, которые борются в городах с вооружёнными террористическими организациями. Такое мнение «ПолитЭксперту» высказал подполковник запаса Владимир Язиков.

Он также считает, что колёсный танк может пойти на экспорт, например в страны, в которых идут военные столкновения.

Язиков отметил, что сейчас можно наблюдать, что военная техника стала чаще применяться в городах, поэтому весьма резонно, что танк планируется поставить на колёса. Ранее, когда военные действия велись в поле, такая техника не могла обеспечить нужную проходимость.

Член Экспертного совета «Офицеров России» генерал-майор Николай Тутрин также считает разработкнка перспективной.

Вдоль дорог, конечно, легче передвигаться колёсной технике, чем бронетанковой. Расход топлива меньше, манёвренность и скорость выше. С этих позиций, думаю, те, кто задумал это сделать, на правильном пути, — отметил он.

Как сообщалось, холдинг «Высокоточные комплексы» корпорации «Ростех» планирует создать лёгкий колёсный танк со 125-миллиметровой пушкой. Боевое отделение «Спрута-СДМ1» установят на колёсное шасси, которое, возможно, будет плавающим.

Ранее танк «Спрут-СДМ1» успешно прошёл первый этап государственных испытаний в Чёрном море. В ходе второго этапа танк должен будет продемонстрировать работу 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25, а также её использование в условиях штиля и волнения моря до трёх баллов.

По огневой мощи «Спрут-СДМ1» не уступает танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде соответствует уровню БМД-4М. Он представляет собой бронированную гусеничную плавающую машину с артиллерийско-ракетным комплексом вооружения калибра 125 миллиметров. Скорость передвижения танка по суше составляет до 70 км/ч, по воде — до 10 км/ч. Он может применять различные виды боеприпасов, дальность поражения цели составляет пять километров.