Лондон может разместить ядерный арсенал во Франции и США

рассматривает возможность размещения своих подводных лодок с ядерным арсеналом на военных базах или в случае обретения независимости . Об этом сообщила в среду газета Financial Times.

Фото: EPA

По информации источников издания, обсуждение планов перемещения подводных лодок с баллистическими ракетами типа Trident, которые сейчас базируются в Шотландии, велось в недавнем прошлом. В итоге было выработано три варианта действий. Первый предполагает размещение субмарин в другом британском порту. Однако еще в 2014 году перед первым референдумом о независимости Шотландии (RUSI) оценил стоимость такого плана в £3-4 млрд ($4-5,5 млрд по курсу на сегодняшний день).

Второй вариант предполагает размещение подлодок на территории одной из союзных стран. В качестве возможных мест базирования британского ядерного флота называются американская военно-морская база Кингс-Бей в Джорджии или база французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг недалеко от города-порта Брест. Financial Times пишет, что этот вариант наиболее привлекательный с экономической точки зрения, так как не потребует никаких капитальных инвестиций. Однако, как признает издание, разместить национальный ядерный щит за пределами страны будет сложно с политической точки зрения, так как поставит вопрос о суверенитете Лондона над своей обороной.