Британская разведка считала маловероятным быстрый захват Кабула талибами

Разведывательное сообщество считало маловероятным захват власти в боевиками радикального (запрещено в ) до конца 2021 года после вывода в августе из западных войск. Об этом в среду заявил глава Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Фото: Reuters

"Мы действовали исходя из прогноза, который был поддержан Объединенным разведывательным комитетом и военными. Этот прогноз гласил, что после вывода войск к концу августа мы увидим неуклонное ухудшение ситуации на земле, но падение Кабула в этом году считалось маловероятным. Эту точку зрения разделяли союзники по ", - отметил министр, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам парламента королевства.

Рааб также подчеркнул, что после решения окончательно вывести войска из Афганистана вопрос создания новой коалиции для продолжения военной операции в стране серьезно не обсуждался. По его словам, партнеры по НАТО не "горели желанием" продолжать войну без участия Вашингтона, учитывая, что именно Соединенные Штаты взяли на себя основные расходы по миссии.