Крайне опасный подарок: оставленное оружие США в Афганистане оценили в два оборонных бюджета России

завершили одно из своих самых позорных военных вторжений – последний американский военный на последнем военно-транспортном самолете покинул . И внезапно выяснилось, что благодаря Америке террористическая организация оказалась снабжена более современным оружием, чем британская армия. Как такое произошло и какие последствия это вызовет?

Фото: Reuters

30 августа Соединенные Штаты завершили вывод своих войск из Афганистана. Однако это событие стало не столько концом 20-летнего процесса, сколько началом многих новых. Вывод стал кирпичом, брошенным в пруд международных отношений, – и круги по воде, которые по нему разойдутся, затронут многие другие страны.

Круги эти связаны не столько с самим выводом, сколько с теми обстоятельствами, которые сопровождали этот вывод. Американцы бросили союзников из числа их афганских помощников – и вся американская клиентелла в мире уже делает выводы на предмет надежности США. Американцы позволили талибам разговаривать с собой ультиматумами (из серии «до 31 августа вы должны убраться, иначе...») – и все террористические организации в мире теперь знают, что американцы поддаются на шантаж.