В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США сделали «Талибану» крайне опасный подарок

завершили одно из своих самых позорных военных вторжений – последний американский военный на последнем военно-транспортном самолете покинул . И внезапно выяснилось, что благодаря Америке террористическая организация оказалась снабжена более современным оружием, чем британская армия. Как такое произошло и какие последствия это вызовет?

Крайне опасный подарок: оставленное оружие США в Афганистане оценили в два оборонных бюджета России
Фото: ReutersReuters

30 августа Соединенные Штаты завершили вывод своих войск из Афганистана. Однако это событие стало не столько концом 20-летнего процесса, сколько началом многих новых. Вывод стал кирпичом, брошенным в пруд международных отношений, – и круги по воде, которые по нему разойдутся, затронут многие другие страны.

Видео дня

Круги эти связаны не столько с самим выводом, сколько с теми обстоятельствами, которые сопровождали этот вывод. Американцы бросили союзников из числа их афганских помощников – и вся американская клиентелла в мире уже делает выводы на предмет надежности США. Американцы позволили талибам разговаривать с собой ультиматумами (из серии «до 31 августа вы должны убраться, иначе...») – и все террористические организации в мире теперь знают, что американцы поддаются на шантаж.

Однако помимо этого Соединенные Штаты бросили в Афганистане колоссальное количество оружия. И не простого, а современного и очень дорогого. В целом талибам досталось 75 тыс. машин, 200 самолетов и вертолетов (тех же «Черных ястребов» у «Талибана», по словам конгрессмена Джима Бэнкса, теперь больше, чем у 85% стран мира), 600 тыс. стволов стрелкового оружия. А также приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование.

«Теперь у талибов шлемы и навешанное на них оборудование более дорогие и продвинутые, нежели те, которые носят даже британские солдаты», – возмущается Daily Mail.

Американские СМИ уже делают подборки этих типов вооружений – и выглядят они весьма впечатляюще. Если говорить об общей стоимости брошенного, то, по словам конгрессмена Джима Бэнкса, американцы оставили в Афганистане оружия более чем на 85 млрд долларов.

Для сравнения, это почти в два раза больше, чем оборонный бюджет на 2021 год, и в 1000 (одну тысячу) раз больше, чем все годовые военные расходы .

Конечно, вашингтонские чиновники пытаются оправдываться. «Эти «Черные ястребы» были даны не «Талибану». Их получили афганские силовики для того, чтобы защищать себя, – и получили в ответ на специальную просьбу президента Гани, который прибыл в Овальный кабинет и попросил дополнительную воздушную технику», – оправдывается советник Байдена по нацбезопасности . По словам чиновника, президенту Байдену пришлось выбирать. «Он мог им ее не дать, понимая, что она в итоге может оказаться в руках «Талибана», либо мог им дать в надежде на то, что они используют ее для защиты их страны». И Байден, по словам Салливана, считает, что в той ситуации, с учетом всех раскладов на тот момент, он принял правильное решение.

Если исходить из логики Джейка Салливана, то она объясняет, почему США не эвакуировали это вооружение в ходе полуторалетней подготовки к эвакуации. Коллапс афганской армии, которая должна была сражаться американским оружием, произошел лишь считанные недели назад (по словам чиновников из Белого дома и , потому что американцы могли дать афганским силам оружие, но не могли дать им волю к сражению за их страну). Конечно, вывозить можно было и за несколько недель, однако, как верно отмечают в британском , приоритетом был все-таки вывоз гражданских.

Однако это не объясняет, почему США, не имевшие возможность вывезти оружие, не ликвидировали его в тот момент, когда стало понятно, что оно перейдет к талибам.

«Если такие группировки, как «Талибан», получат доступ к американскому вооружению и оборудованию, то это создает колоссальную угрозу для американцев, наших союзников и гражданских лиц в Афганистане, – уверяет член Комитета по вооруженным силам палаты представителей США Скотт Франклин. – Поэтому задачей правительства США должно стать уничтожение как можно большего количества этого оружия при помощи авиаударов, а также ликвидацию любых представителей «Талибана» или , которые до него доберутся».

Но США не уничтожали, и на прямые вопросы журналистов «почему?» представитель Пентагона отвечал, что он не готов отвечать. Более того, заявил, что не знает, сколько точно оружия попало в руки талибов. И он, по мнению экспертов, даже не кривит душой – в афганской армии действительно царил такой организационный бардак, что там не считали, сколько единиц оружия у них есть.

Неудивительно, что сейчас администрацию резко критикуют за такой подарок «Талибану».

25 сенаторов потребовали у Пентагона подсчитать, сколько и что именно попало в руки талибов, – они громко возмущаются тем, что «что высокотехнологичное военное оборудование, купленное на деньги налогоплательщиков США, попало в руки талибов и их союзников-террористов».

Другие критики уверяют, что в том числе благодаря такому попаданию Америка сейчас оказалась в худшей ситуации, чем до начала вторжения в Афганистан. «Сейчас у «Талибана» есть колоссальные объемы тяжелого вооружения, артиллерии, бронемашин, амуниции. У нас же нет ни баз, ни лояльного правительства, ни даже Северного альянса. Так что мы оказались в куда более худшей ситуации (чем в 2001 году. – Прим. ВЗГЛЯД)», – говорит конгрессмен Майк Уолц.

«Эта ситуация вызывает так много вопросов! Она не была продиктована какой-то необходимостью, их никто не заставлял это делать. Речь идет о предательстве многого и многих», – заявил председатель Том Тагенхат. Причем под «многими» он имел в виду и афганских военных. Дело в том, что, по словам Джима Бэнкса, в руки талибов попали американские биометрические устройства, в которых записаны персональные данные (биографии, отпечатки, сканы сетчатки глаза) афганцев, оказывавших помощь американцам в их войне против «Талибана».

Но действительно ли Соединенные Штаты заслуживают такой критики? Да, в американской администрации царит настоящий бардак, и вывод войск Афганистана происходил в режиме ошпаренного ежика – однако, возможно, оружие было оставлено не случайно.

Так, эксперты, считающие «Талибан» прямой угрозой национальной безопасности России и среднеазиатских стран, утверждают, что США намеренно вооружили «Талибан» для будущих вторжений в Узбекистан и Таджикистан, а также дестабилизации китайского Синьцзян-Уйгурского округа (населенного мусульманами).

Эта версия имеет право на существование, если бы не два момента. Во-первых, «Талибан» не заинтересован в таких вторжениях – талибы уже не раз заявляли, что им нужны деньги на восстановление страны и что они готовы учитывать интересы Москвы и Пекина в вопросах безопасности. Во-вторых, в списке оставленного оружия значатся ПЗРК – системы, при помощи которых можно легко сбивать самолеты. Причем не только военные, но и гражданские. Именно поэтому США, поставлявшие ПЗРК моджахедам для войны с советской авиацией, после вывода советских войск из Афганистана постарались вернуть все неиспользованные комплекты – и сделали то же самое после свержения Каддафи, противники которого тоже получали ПЗРК. Сейчас, понятно, талибы им ничего не отдадут. И если из американского ПЗРК (который талибы банально продадут террористам) будет сбит западный гражданский борт, то имиджевые потери Штатов от такого «подарка» будут катастрофичными.

Еще одной версией – куда более правдоподобной – является инвестиционная.

Дело в том, что оружие (не важно, американское, китайское или российское) недостаточно только приобрести. Его надо еще и обслуживать – проводить ТО, иметь бесперебойный канал поставки запчастей. Именно поэтому, например, аятоллы после Исламской революции захватили в Иране поставленные шаху американские вертолеты AH1 Cobra, но очень быстро потеряли возможность их эксплуатировать. Попытки Тегерана искать запчасти на черном рынке были вскрыты США в 2011 году, поэтому иранцам пришлось заняться модернизацией вертолетов с опорой на собственные технические силы.

Учитывая, что технические возможности «Талибана» в разы уступают иранским, а уровень индустриализации Афганистана и близко не стоит к иранскому, проводить обслуживание американской техники будет непросто. Причем не только вертолетов, но и бронемашин (о чем сейчас в массе и говорят американские эксперты, пытающиеся нивелировать угрозу от захвата талибами этого оружия). А если она в силу своего количества станет основой вооружений новой афганской армии, то проблема с техобслуживанием вообще превратится для правительства «Талибана» в вопрос национальной безопасности. Единственным способом решения которого станет восстановление сотрудничества с Соединенными Штатами.

Версия интересная, однако этот «хитрый план» Байдена снова разбивается о структуру брошенного вооружения. Те же ПЗРК. Поэтому, с большой долей вероятности, можно все-таки сделать вывод о том, что причиной оружейного подарка талибам стал все-таки хаос в американской администрации. Хаос, за который теперь придется расплачиваться всем.