В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Австралийские спецслужбы получат расширенные полномочия для борьбы с киберпреступностью

Федеральная полиция (AFP) и Австралийская комиссия по уголовной разведке (ACIC) могут получить новые полномочия в случае одобрения поправок в законодательство в области надзора.

Законопроект под названием Surveillance Legislation Amendment (Identify and Disrupt) Bill 2020 («Поправка в закон о надзоре (Идентифицировать и нарушить)»), представленный в 2020 году, наделяет спецслужбы рядом полномочий, в том числе правом «нарушать данные» посредством их модификации, копирования, добавления или удаления, собирать информацию с устройств и из компьютерных сетей, а также перехватывать контроль над учетными записями с целью сбора информации.

Законопроект уже получил одобрение Объединенного комитета по разведке и безопасности (PJCIS), Палаты представителей и . Австралийская партия зеленых отказалась поддерживать поправки, считая, что в таких мерах нет необходимости.

«В действии этот закон позволит спецслужбам модифицировать, копировать или удалять ваши данные на основании ордера о нарушении данных, собирать информацию о вашей активности online на основании ордера о сетевой активности, а еще они смогут перехватывать контроль над вашими аккаунтами в социальных сетях и другими online-аккаунтами и профилями […] Нет никаких доказательств, оправдывающих необходимость в ордерах подобного толка […] ни одна страна из альянса «Пять Глаз» не наделяет свои правоохранительные органы такими полномочиями, как этот законопроект», - считает представитель партии зеленых сенатор Лидия Торп (Lidia Thorpe).

Альянс «Пять глаз» (Five Eyes) – разведывательный альянс, включающий такие страны как Австралия, , , и Великобритания.