Турция пригрозила войной Греции

грозит войной в случае расширения Афинами территориальных вод с 6 до 12 морских миль в Эгейском море и оспаривает суверенитет греческих островов в нарушение международного права и международного морского права. Об этом заявил в пятницу глава Греции Никос Дендиас после встречи с председателем комитета по иностранным делам Сената . Высказывания греческого министра распространила пресс-служба МИД Греции.

Фото: Reuters

По словам Дендиаса, "Турция ежедневно оспаривает суверенитет и суверенные права греческих островов, которыми они обладают без какой-либо возможности оспаривания, в соответствии с международным правом".

"Турция в нарушение всех норм права выступила с угрозой войны против Греции, если она воспользуется своим неотъемлемым правом на расширение территориальных вод этих островов. Это единственная страна в мировом сообществе, которая выступила с угрозой войны, casus belli, против другой страны. И причем в случае, если эта другая страна воспользуется своими неотъемлемыми правами [на расширение территориальных вод]", - сказал министр.