Экспортный вариант "Пенициллина" представят на "Армии-2021"

Комплекс звукотепловой разведки "Пенициллин" в экспортном варианте представят на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021". Он состоит из двух машин на шасси КАМАЗ: звукометрической и звукотепловой разведки.

Фото: Российская Газета

Об особенностях "Пенициллина" рассказал индустриальный директор Ростеха , сообщает пресс-служба Госкорпорации. Комплекс предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет. Артиллерию противника он вычисляет не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки. За счет этого невозможно его радиоэлектронное подавление.

"Пенициллин" фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, передает точные координаты расположения орудий и наносит их на электронную карту. Не более пяти секунд уходит на получение данных одной цели. А вообще он в состоянии зафиксировать ее на расстоянии до 38 километров. Время развертывания - 20 минут.