National Interest: Россия готова к войне больше, чем США и НАТО

В с советских времен не только сохранилась, но и хорошо развивается практика подготовки к защите от химической, биологической и ядерной угроз. Об этом можно судить хотя бы по содержимому аптечек, предназначенных для оказания силами гражданской обороны первой помощи. В странах этому уделяется гораздо меньше внимания, в том числе и в военных условиях. Об этом пишет эксперт по обороне издания The National Interest Чарли Гао.

Фото: РИА Новости

Во времена холодной войны угроза химической и биологической войны была очень актуальной для большинства армий мира. Такое оружие получило возможность доставки с высокой точностью, а потому почти во всех странах прошла соответствующая подготовка. Но наибольшая защита была обеспечена в вооруженных силах восточного блока - Советского Союза и государств Варшавского договора.

В российских войсках радиологической, химической и биологической защиты (РХБЗ) эта практика по-прежнему успешно развивается, пишет автор. Продолжается разработка и закупка новой специализированной техники и оборудования. Войскам РХБЗ отводится особая роль на поле боя - помимо химической атаки и защиты на них возлагается задача по применению дымовых завес и мощных огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" с термобарическими снарядами. На их вооружении находятся также реактивные пехотные огнеметы с термобарическим зарядом РПО-A "Шмель", способные одним выстрелом уничтожать защищенные огневые точки.