В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия в спешке формирует армию резервистов

До конца августа на юге России планируется создать боевой армейский резервный состав (БАРС) численностью 38 тысяч человек. Об этом сообщил журналистам начальник организационно-мобилизационного управления Южного военного округа (ЮВО) полковник Константин Запатоцкий.

Россия в спешке формирует армию резервистов
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

«Сейчас в округе дано задание на содержание в мобилизационном людском резерве до 38 тысяч человек. В настоящее время проводится работа по отбору граждан в БАРС», — сказал Запатоцкий, выступая в пресс-центре в Ростове-на-Дону.

Видео дня

Из сказанного полковником следует, что резервисты будут получать неплохие по меркам юга России деньги. В зависимости от срока подписанного контракта офицер-новобранец получит единовременную выплату на сумму до 66 тысяч рублей, солдат или сержант — до 39 тысяч рублей. Также резервистам будут оплачиваться занятия по подготовке.

«Резервистам государство гарантирует соответствующие выплаты. Так, за трое суток на занятиях офицер получит до 10 тысяч рублей, сержант-солдат до 5 тысяч рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицер получит от 30 до 75 тысяч рублей, солдат — до 25 тысяч рублей», — заявил Запатоцкий.

Начальник организационно-мобилизационного управления пообещал, что «со всех сторон резервист будет защищен, как и действующий кадровый военный». Таким образом ему будет обеспечиваться бесплатная медпомощь и страховые выплаты.

На сборах резервисты должны осваивать теоретические дисциплины, а практическая подготовка будет состоять из стрельбы из всех видов стрелкового оружия, обучения вождению и других типичных общевойсковых занятий.

В задачи БАРС войдёт охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения, поддержание правопорядка, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Бумажные» войска

Планы по созданию боевого армейского резервного состава в ЮВО вызывают массу логичных вопросов. Они пока остаются без ответа, впрочем, нельзя исключать, что в ближайшее время ситуация всё-таки прояснится.

В нашей стране традиционно слабо устроена работа с резервистами. Армейским резервом считаются граждане, отслужившие срочную службу и уволенные в запас. С советских времён в РФ сохраняется практика их призыва на военные сборы с той лишь разницей, что сейчас переподготовку проходит гораздо меньше людей.

Нынешнее законодательство позволяет, рассылать запасникам повестки с периодичностью раз в три года. Максимальная продолжительность сборов составляет два месяца.

По закону за всё время резервист должен провести на службе не более 12 месяцев, то есть гражданина не могут призвать на сборы более 6 раз. В реальности масса запасников в современной России вообще ни разу не получала повестки.

Причины такого положения дел очевидны. В первую очередь у РФ нет реальной необходимости держать гигантскую армию запасников. Советский Союз в среднем по два-три раза призывал запасников на сборы, так как готовился к масштабной войне с .

К тому же содержание армии резервистов накладно для бюджета — призывников необходимо кормить, обеспечивать обмундированием, жильём, компенсировать их отсутствие на рабочих местах на гражданке.

Многие эксперты считают, что отечественная практика сборов запасников давно и безнадёжно устарела. Оторванные от привычного образа жизни граждане не отличаются особым рвением к армейской службе, имеют слабую дисциплину и культуру обращения с оружием.

В странах НАТО, например, пришли к выводу о необходимости содержания на зарплате относительно небольшого количества резервистов, которые буквально каждую неделю проходят занятия по теории и боевой подготовке. Также они периодически участвуют в крупных занятиях и учениях, которые могут длиться несколько дней.

Естественно, по уровню подготовки такой резервист не дотягивает до кадрового военнослужащего (собственно, этого и не требуется), но он как минимум более мотивирован. Подобная практика существует и в России, но в неё вовлечено очень скромное количество граждан. Планы по созданию БАРС говорят о том, что она, видимо, станет массовой.

Например, как заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» военный комиссар , полковник , с 2015 года в регионе действует мотострелковая рота резервистов, укомплектованная казаками Всевеликого войска Донского в составе 116 человек. По его словам, она эффективно применяется на разных учениях и выполняет учебно-боевые задачи.

Напомним, что БАРС предусматривает формирование 38-тысячной группировки, по всей видимости, в разных регионах ЮВО. Это колоссальная нагрузка на систему военных комиссариатов, которая в предыдущие годы была существенно «оптимизирована».

На сегодняшний день совершенно непонятно, как технически будет выглядеть процесс создания гигантского по современным меркам армейского резерва. Где будут размещаться все эти люди? Есть ли для них одежда, обувь, боеприпасы? Откуда возьмутся толковые сержанты и офицеры? Большими будут и расходы на выплаты резервистам.

В связи с этим невольно возникают ассоциация с советскими «бумажными» дивизиями, включавшими так называемый приписной состав. Широкое распространение такая практика получила в Средней Азии, где «приписными» были до половины личного состава соединений ВС.

Прок от «бумажных» дивизий был, мягко говоря, невелик. При выполнении задач запасники, не умеющие толком эксплуатировать военную технику, нередко повреждали её. Сейчас, кстати, за это установилась более строгая материальная ответственность. Наспех набранные резервисты БАРС рискуют весь свой контракт отрабатывать сумму ущерба воинской части.

Выборы и «Солнцепёк»

Однако главная интрига заключается в необычайно коротких сроках формирования БАРС. Из заявлений Запатоцкого следует, что армейский резерв будет создан уже к сентябрю, хотя речь идёт о почти четырёх десятках тысяч человек! Куда такая спешка? И зачем потребовалось огромное количество новобранцев?

На текущий момент нет разумного объяснения форсированному набору многотысячной группировки. Геополитическая ситуация с 2014 года остаётся для России «стабильно плохой». Армия вполне адаптировались к подобному положению дел, готова выполнять задачи по обороне страны и проводить ограниченные операции в разных регионах мира.

Учитывая, что в войсках ЮВО нередко проводятся различные эксперименты, можно предположить, что решило апробировать какую-то новую практику.

Нельзя вычёркивать и другую гипотезу, которая носит политический характер. Очень многое в России делается перед выборами (они пройдут 19 сентября). Нынешняя думская кампания в РФ будет одной из самых унылых из-за отсутствия новых сил, лиц и лозунгов.

Кремль разгромил внесистемную оппозицию, продемонстрировав одновременно её связь с Западом, но для всплеска патриотических настроений в обществе и интереса к тому, чтобы переизбрать как символ верховной власти этого явно недостаточно. В текущих условиях Кремль больше не может эксплуатировать тему и Донбасса, без, конечно, нового поворота в этой истории.

По крайне мере логично предположить, что БАРС создаётся под военную кампанию на востоке с уже официальным вовлечением регулярной армии РФ. Резервисты из-за крайне слабой подготовки вряд ли будут участвовать в боевых действиях — они могут потребоваться для охраны объектов в ЮВО и на занятых территориях, которые окажутся в тылу.

Можно сказать, что определённая подготовка общественного мнения к подобному развитию событий уже началась, хотя и не носит массовый характер. Так, 12 августа в прокат вышел фильм «Солнцепёк» — боевик о зверствах добровольческих батальонов Украины и ВСУ в 2014 году. Картина была выложена в YouTube, а 18 августа будет показана на .

Ранее тема борьбы народных республик за отделение от Киева была под неформальным запретом в российском кинематографе. Сейчас это эмбарго снято. Более того, в конце фильма сокрушительный удар по десантированному подразделению украинской армии наносит группа хорошо экипированных людей без опознавательных знаков. Она фактически спасает ополчение от неизбежного поражения от ВСУ.

Из контекста событий в фильме понятно, что «спасителями» являются либо российские спецназовцы, либо представители ЧВК. «Солнцепёк» — это своеобразный каминг аут в вопросе российской военной помощи ДНР и ЛНР. Но при желании в картине можно рассмотреть и намёк на скорое появление армии РФ в Донбассе.