Депутат назвал варианты развития событий в Афганистане

Ситуация в обострилась на фоне вывода американских войск. (движение "Талибан" запрещено в РФ) начали наступать на правительственные силы. 15 августа они объявили, что взяли под контроль всю территорию страны. Ряд высокопоставленных афганских военных и политиков бежали за рубеж, в том числе президент . Из он вылетел в , а согласно последним данным, уже находится в .

"Ситуация теперь уже имеет высокую степень определенности. Кабульские власти покинули территорию Афганистана. Это означает, во-первых, что они сами признали свою капитуляцию и победу "Талибана". А во-вторых, это показывает высокую степень недоверия к и его марионеточному режиму", - заявил Новиков "Российской газете".

По его словам, в Вашингтоне показали, как на самом деле относятся к тем, на кого делают ставку в тех или иных странах. "Поддерживают до той поры, пока это выгодно, и бросают, когда появляются новые идеи, новые выводы и по-другому формулируются задачи. Ясно, что всем, кто будет заинтересован в стабильном Афганистане, который бы не превратился в источник дестабилизации в большом регионе, придется вести диалог с теми, кто начнет формировать правительственные структуры", - пояснил первый зампред думского комитета.