Россия построит подлодку размером с авианосец «Шарль де Голль»

30 июля 2021 года в был торжественно спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения К-571 «Красноярск» водоизмещением 13800 тонн. Он построен по усовершенствованному проекту 885М (08851). По старой традиции командир «Красноярска» капитан 2 ранга Иван Артюшин разбил о корпус субмарины бутылку шампанского - на удачу.

Фото: ТАСС

«Красноярск» стал третьим из восьми запланированных подлодок класса «Ясень-М», которые на Западе считают самыми мощными ударными субмаринами в российском арсенале. По натовской классификации они обозначены кодом «SSGN» вместо «SSN», который присвоен ключевым американским и британским аналогам - Virginia и Astuce. Дело даже не в том, что «Вирджиния» и «Астьют» значительно меньше, хотя это ровно тот случай, когда размер имеет значение. Буква «G» означает, что именно ракеты являются их определяющим потенциалом.

В ВМС код «SSGN» присвоен четырем переоборудованным субмаринам класса Ohio – «Огайо». Они благодаря огромному водоизмещению в 18750 тонн несут беспрецедентную боевую нагрузку - 24 баллистические ракеты Trident II D5, или 154 крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк». Но используют устаревшие ракетные шахты. Возможно поэтому, по данным заокеанской прессы, все «Огайо» скоро пойдут на металлолом или будут законсервированы.