В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аналитики полагают, что коммерческие перевозки в Персидском заливе по-прежнему безопасны

ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. Никита Кручиненко/. Коммерческие перевозки товаров в районе Персидского залива по-прежнему остаются безопасными, несмотря на недавнюю серию инцидентов с танкерами. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал сотрудник специализирующейся на морской безопасности британской компании Dryad Global Каспер Голдман.

"Риски для коммерческих морских перевозок через Персидский залив, Оманский залив и Красное море остаются незначительными. При этом для судов, связанных с или , они увеличиваются, - заявил эксперт. - Учитывая огромный объем мировой морской торговли, подобные случаи происходят редко. Вероятность того, что они повлияют на коммерческие операции в регионе, очень невелика".

Великобритания, Израиль, и обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом танкер-химовоз Mercer Street. Компания-оператор судна Zodiac Maritime принадлежит израильскому предпринимателю Эялю Оферу. В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья , погибли двое членов экипажа судна - гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. По версии Тегерана, обвинения в его адрес являются политически мотивированными и голословными.

Как ранее сообщил ТАСС дипломатический источник, 6 августа Великобритания намерена поднять вопрос о ситуации вокруг танкера Mercer Street в . Обсуждение будет носить непубличный характер, а принятие каких-либо документов по этому поводу не планируется.

По данным газеты The Times, британские спецслужбы также считают, что Иран стоит за произошедшей во вторник попыткой захвата танкера Asphalt Princess в Оманском заливе. Официальный представитель исламской республики Саид Хатибзаде категорически отверг предположения по поводу того, что на борт судна могли подняться иранские военные.