Стало известно о секретной военно-морской базе Индии

Спутниковые снимки зафиксировали строительство секретной военно-морской базы Индии на отдаленном маврикийском острове Агалега. На кадрах со спутников видны 800-метровые взлетно-посадочные полосы и пристани для военных судов. Предположительно, на острове также расположена станция РЭБ (Радиоэлектронная борьба). Об этом стало известно телеканалу «Аль-Джазира».

Фото: Kunal Patil / Hindustan Times / Getty Images

Отдаленный остров Агалега, чье население состоит всего из 300 человек, расположен в 1100 километрах от острова Маврикий. Согласно данным «Аль-Джазиры», ежедневно на остров прибывает около 12 индийских кораблей со строительными материалами, предназначенными для расширения военной инфраструктуры.

«Это будет разведывательный пункт Индии, созданный для осуществления воздушного и военно-морского присутствия с целью интенсификации наблюдения за юго-западом Индийского океана и Мозамбикского пролива», — отметил в интервью «Аль-Джазире» Абхишек Мишра (Abhishek Mishra), старший научный сотрудник аналитического центра Observer Research Foundation, расположенного в Нью-Дели.