В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Готовы к негативному сценарию: Масштабные военные учения прошли в Таджикистане и Узбекистане

Готовы к негативному сценарию: Масштабные военные учения прошли в Таджикистане и Узбекистане
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Масштабные военные учения на этой неделе проходят почти одновременно в и . Задача у них одна отразить возможное нападение (организация запрещена в РФ).

Но нынешнее положение дел в регионе не внушает оптимизма:

️Ситуация в обострилась на фоне вывода из страны войск . Американцы находились там почти 20 лет. Страну покинули уже около 95% военнослужащих.

️Сразу после ухода американцев активизировались талибы. Стремительность, с которой боевики захватили Афганистан, поражает. По разным оценкам, они контролируют от 50% до 85% территории страны, в том числе приграничные районы.

️С января почти 300 тысяч афганцев были вынуждены бежать от боевиков. По данным ООН, число жертв среди гражданского населения достигло рекордного уровня.

️Помимо талибов в регионе активизировались боевики (организация запрещена в РФ). В результате террористическая угроза нависла над соседними странами, в том числе Таджикистаном и Узбекистаном.

Это Восток: сегодня пообещали, завтра передумали. Так прокомментировал обещание талибов не вторгаться в страны Центральной Азии политический обозреватель ВГТРК в беседе со СМИ.

Он считает, что Таджикистан, Узбекистан и другие страны региона так или иначе под угрозой миграционного кризиса и терроризма.

По мнению эксперта, положение действующего правительства в Афганистане не прочное, так как все вокруг устанавливают контакты с «Талибаном».

А почему обещаниям боевиков верить нельзя: