США призвали немедленно возобновить переговоры о мире в Афганистане

решительно осуждают нападение на объект в и призывают к безотлагательному возобновлению переговоров о мире в данной южноазиатской стране. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Фото: Reuters

"Мы повторяем свой призыв к немедленному снижению масштабов насилия в Афганистане, а также к тому, чтобы все действующие лица в регионе подталкивали [противоборствующие] стороны к возвращению к переговорам без промедления, дабы афганский народ добился прочного и справедливого политического урегулирования, несущего мир и безопасность, которых заслуживает", - подчеркивается в документе.

Кроме того, Салливан заявляет, что "США решительно осуждают атаку на комплекс ООН в Герате". ООН действует в Афганистане как "гражданская организация, концентрирующая внимание на поддержании усилий по обеспечению мира, продвижении прав всех афганцев и оказании гуманитарной помощи и помощи в сфере развития", констатирует советник американского лидера. Он указывает, что нападения на "гражданский персонал ООН и объекты запрещены международным правом".