"Их цель - Россия": эксперт об учениях НАТО в Грузии

Совместные учения Agile Spirit 2021 сил обороны и армии в Европе и Африке начались 26 июля и продолжатся до 6 августа. Проводятся они с 2011 года, уже в десятый раз. Сначала они были ежегодным развлечением, с 2018-го решено было проводить их раз в два года, но в 2020 помешала пандемия COVID-19.

Фото: Reuters

На этот раз задействованы более 1,5 тысяч грузинских военнослужащих, 700 представителей армии США, а также военные из , , , , , , , , , ,, и . Всего примерно две половиной тысячи участников. Нетрудно подсчитать, что костяк группировки состоит из грузинских и американских солдат и офицеров, остальные 13 стран прислали примерно по два десятка представителей, надо же было подтвердить «многонациональный» статус. Проходят учения на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта.

Грузинская сторона уверяет, что Agile Spirit 2021 не направлены против какой либо третьей страны. А заместитель главы Грузии Лаша Дарсалия напомнил даже, что у Грузии, как у суверенной страны, есть право проводить на своей территории военные учения. В том числе – многонационального характера. По его словам, они способствуют «повышению оперативной совместимости между подразделениями.