В США объяснили особый «смысл» российского Су-75

могла бы создать коалицию стран, покупающих легкий тактический самолет (ЛТС), известный как Checkmate («Шах и мат») и Су-75, подобно тому, как это делают в случае истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, но у нее это вряд ли получится, объясняет американский журнал The National Interest.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ

«Для России имело бы смысл создать, как в случае F-35, коалицию стран, эксплуатирующих истребители Checkmate, чтобы противостоять той глобальной сети обмена данными, которую представляет многонациональный самолет F-35», — пишет американское издание.

The National Interest уверяет, что тактические возможности F-35 Lightning II «экспоненциально умножаются за счет его способности объединяться в сеть и действовать в составе более широкого атакующего флота». Издание сомневается, что ЛТС имеет систему, аналогичную Multifunction Advanced Data Link (MADL), используемой американскими стелс-самолетами, и предполагает, что Россия не способна произвести достаточно большое количество Checkmate, собирающих данные столь же эффективно, как многочисленные F-35 Lightning II.