От советской мощи к блеску НАТО: как изменилась украинская армия

Во вторник стало известно о подписании украинско-турецкого соглашения о строительстве двух новых корветов для нужд украинского флота. Украинская армия с помощью союзников из продолжает активное перевооружение. За очень короткий период Вооруженные силы прошли от состояния, близкого к полному развалу, к армии качественно иного уровня, близкого к стандартам НАТО. Военный обозреватель «Газеты.Ru» подробно анализирует нынешнее состояние ВСУ и их техническое оснащение.

Фото: РИА Новости

Славное и печальное прошлое

В 1991 году Украина получила в наследство от СССР четвертую по боевому и численному составу армию в мире. Вооруженные силы, дислоцирующиеся на территории республики, насчитывали 980 тыс. бойцов и командиров, от 6,5 до 9,2 тыс. танков (по разным данным), от 7 до 11,3 тыс. боевых бронированных машин, свыше 2800 боевых самолетов, более 18 тыс. артиллерийских систем. По совокупной военной мощи ВСУ уступали только , и .

После распада СССР на территории Украины были развернуты три военных округа (Киевский, Одесский и Прикарпатский), три воздушных армии фронтового назначения, одна воздушная армия ВГК оперативного назначения, ракетная армия , две дивизии стратегических бомбардировщиков Дальней авиации, Черноморский флот.