В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Однажды ответит силой": В Турции предостерегли НАТО от провокаций  в Черном море

Провокации Военно-морского флота в Черном море могут обернуться реальным конфликтом с . Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил профессор турецкого университета Малтепе () Хасан Унал.

Унал предостерег, что однажды ответит силой на «кошки-мышки» британских кораблей с российскими самолетами и судами. По его словам, развязывать конфликт с Россией и ввязывать в него всех остальных членов , включая — большая глупость.

«НАТО должно взять себя в руки. Так больше продолжаться не может. Они заигрались с огнем», — призвал он.

При этом турецкий политолог назвал маловероятным сценарий, при котором НАТО вступит в реальный военный конфликт с Россией.

«Да, американцы иногда или даже в большинстве случаев ведут себя глупо, но не до такой степени. Но британцы в последнее время слишком уж наседают на русских», — отметил Унал.

По его словам, ситуация в Черном море могла быть в разы хуже, если бы Турция не придерживалась конвенции Монтре: в противном случае черноморскую акваторию «бороздила бы армада западных кораблей».

Инцидент с британским эсминцем Defender у берегов точно не станет последней провокацией на море в адрес Москвы со стороны НАТО. Об этом заявил глава , интервью опубликовано на сайте ведомства.

По мнению министра, Крым будет не единственным регионом, где могут произойти новые конфликты, аналогичные ситуации с участием военных кораблей он предсказал и в Южно-Китайском море. Лавров подчеркнул, что НАТО и, в частности, Великобритания «взяли курс на то, чтобы проецировать свои неправовые, достаточно наглые действия на просторах мирового океана».

«Но, думаю, коллеги быстро поймут, чем это может закончиться», — сказал он.

Лавров также заявил, что у Москвы не осталось сомнений в спланированном характере инцидента с Defender после того, как секретные документы о перемещениях эсминца странным образом нашлись на автобусной остановке в графстве Кент. О том же говорит и наличие журналиста на борту военного корабля.

Ранее в Великобритании заявили, что потеря секретных документов с информацией о задачах британского эсминца HMS Defender в Черном море не может считаться шпионажем. Чиновник, потерявший их, установлен, расследование продолжается.

Как следует из распечаток электронных писем и презентации, опубликованных ранее изданием ВВС, британский корабль в рамках операции Op Ditroite должен был продемонстрировать Украине поддержку в вопросе территориальной принадлежности Крыма.

В Чёрном море происходит искусственное нагнетание обстановки внерегиональными игроками. Россия будет внимательно следить за выполнением Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы. Об этом РИА Новости рассказали в МИД России.

Продолжим внимательно отслеживать ситуацию с тем, как на практике осуществляются положения Конвенции, в том числе в части <...> предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Чёрном море и сроков их пребывания в черноморской акватории, — отметили в ведомстве.

Дипломаты также указали, что особая роль в плане выполнения Конвенции принадлежит Турции, которая наделена правом контроля за проходом через проливы военных судов. Москва ведёт регулярный диалог с Анкарой по данной теме. В частности, он затрагивалась в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в конце июня.

Президент Турции запустил строительство канала «Стамбул», который пройдёт параллельно Босфору и соединит Чёрное и Мраморное моря. В МИД России подчеркнули, что этот проект заслуживает пристального внимания, в том числе и с позиции того, как он может повлиять на выполнение Конвенции.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности заявил, что Россия будет жёстко пресекать провокации, подобные ситуации с британским эсминцем Defender в Чёрном море. Он отметил, что заявления Лондона подразумевают повторение таких инцидентов, и порекомендовал британским властям «крепко задуматься» и учесть возможности Вооружённых сил России.

Командующий войсками Южного военного округа рассказал об учениях НАТО в акватории Черного моря. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Непрекращающиеся учения военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря находятся под постоянным контролем дежурных сил флота, а все провокационные попытки вооруженных сил недружественных государств получают жесткий отпор», — сказал он выступая в Севастополе на празднике, посвященном Дню Военно-морского флота.

Дворников добавил, что Черноморский флот обеспечивает надежную защиту безопасности страны в условиях нарастающего военно-политического давления на Россию.

Ранее сообщалось, что фрегаты Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» провели учения в морских полигонах боевой подготовки на фоне захода кораблей НАТО в Черном море.

В Грузии стартовали учения НАТО Agile Spirit 2021. Эксперт (РИСИ), начальник сектора проблем региональной безопасности в беседе с NEWS.ru рассказал, стоит ли ждать новых провокаций у границ РФ в Чёрном море.

По его словам, в связи с последними событиями в НАТО поняли, что реакция России на провокации будет достаточно жёсткой. Президент России дал понять это.

Я думаю, что здравый смысл здесь будет присутствовать. Сами эти учения в принципе носят провокационный характер, — сказал Ермаков.

Он подчеркнул, что учения Североатлантического альянса направлены на противодействия крупной державе, какой и является Россия. По мнению Ермакова, манёвры в Грузии — это ещё одна попытка НАТО укрепить своё влияние в регионе и противодействовать Черноморскому флоту России. Эти учения рассчитаны на то, как будут действовать силы Альянса при возможном конфликте с РФ.

Ранее сообщалось, что в учениях НАТО в Грузии примут участие военнослужащие из Азербайджана, Великобритании, Грузии, Испании и других стран. Общее число привлечённых военнослужащих составит более 2500 человек. Ядром станут 1500 военнослужащих грузинской армии и 700 из США.

Эсминец Defender вторгся в территориальные воды России 23 июня у мыса Фиолент в Чёрном море. Российские пограничники были вынуждены открыть предупредительную стрельбу, а самолёт Су-24 М произвёл «предупредительное бомбометание». После этого корабль покинул российские территориальные воды.

Черноморские провокации НАТО абсолютно не соответствуют реальным возможностям Альянса противостоять России в этом регионе, заявил израильский военный аналитик .

В последнее время НАТО настойчиво пытается закрепиться в акватории Черного моря, навязывая России собственные правила игры. При этом западный военный блок рискует познать на себе сокрушительную мощь российского флота, отметил эксперт в комментарии изданию "ПолитНавигатор".

Кедми подчеркнул, что Черноморский флот РФ является самым сильным в регионе. Более того, именно Россия контролирует акваторию "с военной точки зрения". Если Североатлантический альянс нарушит красные линии, то его корабли не протянут и 15 минут.

Рамблер

"А то, что пытаются раздувать эту угрозу, чтобы подтвердить пребывание в Черном море других кораблей НАТО, с военной точки зрения, эти корабли будут дополнительными мишенями", — заключил аналитик.