В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Миллиардные военные контракты с Африкой в обмен на списание долгов

Миллиардные военные контракты с Африкой в обмен на списание долгов
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Огромнейшая аналитическая статья о российском влиянии в Африке вышла в итальянском издании Analisidifesa. В ней есть все — и история советского присутствия, и безвременные 90-е (когда СССР полностью покинул континент, кроме разве что ), и новый виток взаимного интереса (с детальным разбором по странам и персоналиям).

Самым интересным (пусть и достаточно известным) является анализ взаимоотношений России со странами Северной Африки. И с точки зрения, итальянских аналитиков, — результат безусловно успешный.

Наращивание оборотов происходит по следующей схеме: во-первых, аннулирует задолженность правительств африканских стран перед СССР; затем подписывает контракты в сфере вооружений и сырьевых товаров.

В качестве примера приводится , с которым в 2006 году был аннулирован долг на 4,7 миллиарда долларов в обмен на военные контракты на миллиард долларов для и энергетические сделки между и Sonatrach. Похожая схема была применена к : контракты на железную дорогу и газ были подписаны в пользу «Газпрома» в обмен на списание ливийского долга. При Каддафи был согласован план военных поставок на 4 миллиарда долларов, и на карту были поставлены сотни миллионов долларов контрактов на разведку нефти. управляли бы ливийской железнодорожной сетью за 3 миллиарда долларов.

Падение диктатора в 2011 году осложнило планы, но Россия сохранила сферу влияния на часть страны и ее политические судьбы,

Страны Магриба закупают более половины вооружения в России, а «Рособоронэкспорт» является лидером на африканском рынке вооружений именно благодаря сложившимся связям советской эпохи. В период с 2016 по 2020 год он также стал лидером поставок оружия в страны к югу от Сахары с долей рынка в 30% по сравнению с 25% за пятилетний период 2011-2015 годов. Россия наращивает объемы за счет , экспорт которого в этом регионе упал с 24% до 20%, и также далеко опережает (9,5%) и (5,4%).