Вымученные учения: американо-украинские совместные маневры не стали масштабными

На этой неделе, 10 июля, в Черном море завершаются «грандиозные» ежегодные натовско-украинские учения Sea Breeze — 2021 («Морской бриз — 2021»). Несмотря на заявляемый размах, оказалось, что гордиться нечем.

Сперва это военно-морское мероприятие Киева, североатлантического альянса и некоторых их союзников было анонсировано всем как крупнейшее в истории, и вообще — грандиозное.

И действительно, в учениях были задействованы целых 32 корабля. Правда, крупнейшими эти учения выглядят лишь на бумаге, так как более 20 из заявленных кораблей — это плавсредства Украины, а не стран НАТО. Причем натовские корабли прибывают на учения весьма неспешно и, судя по всему, неохотно.

Вообще эскадра маневров Sea Breeze в этом году состоит по большей части не из крупных плавединиц, а из катеров, относящихся к так называемому москитному флоту. Отдельные участники и вовсе прибыли без кораблей. Так поступили военные из Австралии, Японии, Сенегала и Южной Кореи. Эти прислали только пеших наблюдателей. В былые времена, когда и Россия принимала участие в этих учениях, на них отрабатывались операции по борьбе с терроризмом и по спасению людей в условиях стихийных бедствий. Сейчас на Sea Breeze учатся высаживать десант на побережье. Некоторые участники так сильно приблизились к вожделенному побережью, что им пришлось убираться из Черного моря еще до завершения учений. Речь о напуганном российской береговой охраной британском эсминце Defender и его голландском собрате — фрегате Eversten.