В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путин утвердил право России на применение ядерного оружия

решила сохранить за собой право применения ядерного оружия, если против страны или ее государств-союзников будет применено оружие массового поражения или обычное оружие. Об этом говорится в военной доктрине, которую утвердил президент РФ . Текст документа опубликовали на сайте Кремля.

Ранее ряд изданий сообщали, что в новой редакции военной доктрины введут понятие "превентивного удара". Но в результате этот термин не был включен в документ.

В нем говорится, что ядерное оружие останется важнейшим фактором предотвращения развития ядерных и вооруженных конфликтов с использованием обычных средств поражения.

"Россия сохраняет за собой право применения ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и иных видов оружия массового поражения, а также при агрессии против России с использованием обычного оружия, когда под угрозу ставится само существование государства", — говорится в обновленной редакции доктрины.

Отметим, что решение по поводу использования ядерного оружия принимает глава государства Такие же положения присутствовали и в предыдущей редакции документа от 2010 года.

А ранее стало известно, что Владимир Путин выразил тревогу из-за того, что наращивает свое присутствие у границ России и отказывается от конструктивного рассмотрения инициатив по деэскалации напряженности. Об этом глава государства говорил в своем приветствии для участников Девятой Московской конференции по международной безопасности.