В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны

открыло на официальном сайте раздел «День, о который разбился блицкриг», посвященный мужеству и героизму бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны. Публикация архивных материалов посвящена 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Минобороны рассекретило документы о начале ВОВ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Оборонное ведомство, в частности, публикует материалы, раскрывающие замысел немецко-фашистского командования о войне против СССР — перевод с немецкого на русский язык директивы сухопутных войск Германии по сосредоточению войск (план «Барбаросса») от 31 января 1941 года, который предписывает «разбить Советскую Россию в кратковременной кампании».

Согласно данному плану, продолжительность восточной кампании до выполнения поставленных задач должна была составить от девяти до 17 недель. С этой целью предполагалось уже к весне 1941 года подготовить для войны с Советским Союзом 147 дивизий, в том числе 24 — танковые.

Также в разделе представлены документы, свидетельствующие о начале учений и активной подготовки к отражению возможной агрессии уже в начале мая 1941 года.

Опубликованные архивные материалы рассказывают об обороне Брестской крепости, военно-морских баз на полуострове Ханко и в Лиепае.

В разделе «День, о который разбился блицкриг» на официальном сайте Минобороны РФ также опубликованы оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы.