В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Авиационная провокация НАТО через посадку Ryanair потеряла основание

Авиационная провокация НАТО через посадку Ryanair потеряла основание

Отказ генсека НАТО говорить о разведданных, доказывающих причастность РФ к инциденту с посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска предупреждает о новой провокации, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Видео дня

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал раскрывать данные, якобы полученные разведкой и доказывающие вероятную причастность Российской Федерации к вынужденной посадке самолета ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска.

В НАТО раздувают международный скандал

В воскресном интервью британской радиостанции Times Radio руководитель Североатлантического альянса также отметил, что не имеет права обсуждать данный вопрос детально, так как обладает только косвенными подтверждениями того, что Москва якобы сыграла свою роль в инциденте.

Министерство иностранных дел Великобритании в конце мая не исключало причастности российской стороны к инциденту в Минске. Глава дипломатического ведомства Доминик Рааб сказал, что «сложно поверить, что подобные действия могли быть осуществлены без хотя бы молчаливого согласия властей в Москве», однако точной информации или каких-то подтверждений не представил.

Накануне МИД Великобритании констатировал отсутствие заявленных доказательств. Выступая на полях саммита стран G7, который прошел в графстве Корнуолл, глава ведомства Доминик Рааб подверг жесткой критике действия властей Белоруссии, заподозрив страну в том, что она превращается «в изгоя».

«Английская разведка, а за ней и американская, заявили, что у них нет данных причастности России к вынужденной посадке гражданского самолета в минском аэропорту. Йенс Столтенберг, как и всегда, - человек, который добросовестно поет американские и английские песни», - оценил заявление главы НАТО Виктор Баранец.

Альянс плетет паутину голословных обвинений

Глава НАТО в своем заявлении не преминул упомянуть, что отношения международной организации с Российской Федерацией находятся «в самой низкой точке с момента окончания холодной войны». Основной причиной столь низкой оценки взаимодействия Йенс Столтенберг назвал вероятную готовность Москвы применять военную силу в отношении соседних государств.

В Североатлантическом альянсе также напомнили, что российская сторона как участник геополитических процессов якобы предпринимает попытки оказать влияние на демократические процессы в странах Альянса, вбивая между ними клин.

«Туманные, мутные намеки Североатлантического альянса всегда делают именно при нехватке фактуры и доказательств. Тогда они говорят хитрые слова вместо правды. Среди таких - «весьма возможно», «нельзя исключать», «на наш взгляд» и другие резиновые выражения.

Делается это на случай, если вдруг обнаружится, что заявления международных организаций не соответствуют действительности. Тогда начнутся опровержения и отказы от своих слов», - разъясняет позицию стран Запада военный обозреватель «КП».

Перечисленные угрозы, которые, по мнению Столтенберга, якобы исходят от Москвы, вынуждают НАТО «наращивать оборонный потенциал в киберпространстве, сохранять бдительность, обмениваться разведывательной информацией, изобретать инструменты для осуществления агрессивных действий как военного, так и невоенного характера».

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ на очередные нападки в адрес Москвы назвала безосновательными предположения политических элит стран коллективного Запада и опубликованные с ними материалы СМИ. Российский дипломат подчеркнула, что прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо досконально изучать факты.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выразил уверенность Виктор Баранец, пытается привлечь внимание к теряющей актуальность истории и сохранить интригу, будто организация что-то знает. Но отсутствие фактов указывает на хитрую провокацию, к которой постоянно прибегают западные страны в рамках антироссийской политики.