В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Страны — члены НАТО готовы официально выступить против размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе

На завтрашнем саммите в члены альянса готовы обсуждать отказ от размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. Об этом со ссылкой на свои источники в альянсе сообщает издание Defense News.Такое положение включено в проект коммюнике саммита.

Страны — члены НАТО готовы официально выступить против размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Однако его еще должен поддержать . Пойдут ли на это ? О том, что НАТО не планирует размещать в Европе ядерные ракеты меньшей и средней дальности, еще год назад заявлял генсек альянса. Столтенберг тогда выразил опасения по поводу SSC-8 — так в НАТО называют российскую крылатую ракету 9М729, из-за которой, собственно, США и вышли из Договора РСМД в 2019 году. Он назвал ее мобильной, трудной для обнаружения и способной добраться до европейских городов без предупреждения, но заверил, что альянс не будет копировать действия России. Если предложение членов НАТО примут, это поможет ослабить напряженность в отношениях с в преддверии саммита Россия — США в Женеве 16 июня. Однако это не означает, что в НАТО такие «добренькие» — прежде всего Европа беспокоится о себе, комментирует начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследованийИв:

Сергей Ермаков начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ «Они действительно прекрасно понимают, что ядерная гонка вооружений, ядерная конфронтация в Европе не сулит им ничего хорошего. Тем более в этой ядерной гонке даже шансов у европейцев, на самом деле, не так много. Развитие такой позиции по ДРСМД, то есть тот договор, который при Трампе похоронили, но хоронить начали еще и при Обаме, вот эта новая ситуация и вызывает очень серьезную обеспокоенность и нас, и тех же самых европейцев, поскольку именно они находятся на континенте, а не американские их партнеры. Интересно посмотреть, что там будет, если будет — то есть речь будет идти только о ядерном оружии в боеголовках либо все-таки натовцы пойдут на то, чтобы не размещать вообще ракет средней и меньшей дальности».

Однако что бы ни говорили европейские члены НАТО, последнее слово за президентом США. И Джо Байден вряд ли одобрит инициативу, считает руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики , председатель совета :

Евгений Бужинский руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-центра «Американцы никогда себя не любят ограничивать, тем более что еще не было встречи с Путиным. Если бы американцы предварительно [заявили], что Байден договорился с Путиным не размещать ядерные ракеты в Европе, тогда бы НАТО это решение, так сказать, проштамповало. У меня большие сомнения, что американцы пойдут на такое заявление перед встречей. Наверняка там кто-нибудь из европейцев слил эту информацию, что мы внесли предложение сделать такое заявление, но я думаю, что это из области таких благих пожеланий. Все у НАТО определяют американцы, ядерные ракеты — это американские ракеты, больше ни у кого таких нет, разве что у французов, но французы вряд ли свои ракеты вдруг начнут размещать».

Однако Байден во время предвыборной кампании критиковал Трампа за выход из Договора РСМД. Такой же точки зрения придерживается довольно активная группировка демократов и частично республиканцев в Конгрессе США. Но вернуться к прежнему договору уже не получится, говорит гендиректор Российского совета по международным деунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если договор нельзя восстановить де-юре, поскольку тогда придется снова запускать процедуру ратификации, скорее всего, договор в сенате [США] не пройдет, то можно восстановить его де-факто, то есть путем принятия обеими сторонами. Конечно, здесь есть расчет на ответные шаги со стороны РФ путем принятия параллельных односторонних обязательств не разворачивать оружие средней и меньшей дальности на территории Европы. В принципе, такая позиция, насколько я могу судить, Москву устраивает».

Единства по этому вопросу в конгрессе нет. Республиканцы выступают резко против отказа от размещения ракет и в случае принятия такого решения Байденом подвергнут его ожесточенной критике — за якобы неоправданные уступки Москве. Но так как демократы сейчас контролируют обе палаты в конгрессе, то у них есть мощное оружие против оппонентов — в виде бюджета: они просто не дадут денег на разработку нового поколения наземных ракет средней дальности и таким образом могут преодолеть оппозицию. Так что если Байден поддержит предложение альянса, его вполне может ждать успех в конгрессе.