В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: НАТО готов отказаться от ядерных ракет в Европе

Страны готовятся официально выступить против размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе, пишет Defense News со ссылкой на источники в и в Европе.

По их данным, решение отказаться от размещения наземного ядерного оружия в Европе может быть принято на саммите альянса 14 июня, после чего будет сделано официальное заявление.

Отказ от размещения ракет поможет снизить политическую напряженность перед встречей американского президента со своим российским коллегой в Женеве 16 июня, пишет издание.

Для официального отказа от ядерного оружия необходимо одобрение Байдена. Отмечается, что данные действия президента США дадут ему поддержку сторонников контроля за вооружениями из числа бывших военных, юристов, чиновников. Ранее они обратились к Байдену с просьбой включить эту тему в повестку встречи с Путиным.

При этом часть конгресса США может раскритиковать данное решение, так как оно может лишить Вашингтон рычагов воздействия на Москву на предстоящих переговорах двух президентов, говорит старший научный сотрудник Института Хадсона Тим Моррисон, курировавший вопросы ядерного сдерживания при администрации .

«России нельзя доверять», — заявил Моррисон.

Накануне посольство России в Соединенных Штатах обвинило НАТО в «бряцании оружием» в связи с учениями альянса Baltops в Балтийском море. В посольстве отметили, что применение бомбардировщиков B-52H, которые могут нести ядерное оружие, — очередная провокация, которая нагнетает напряженность в Европе.