В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Эстонии перед саммитом призвал членов НАТО тратить на оборону не менее 2% ВВП

, 12 июня. /ТАСС/. ожидает, что все страны будут тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. Об этом в субботу сообщила посол Эстонии в НАТО Кюллике Силласте-Эллинг в преддверии саммита альянса в 14 июня.
"Эстония следует правилу двух процентов - мы ожидаем этого и от других союзников, мы также поддерживаем увеличение софинансирования НАТО в рамках решений альянса до 2030 года, - говорится в ее заявлении, которое распространило . - Обещания и решения, принятые на предыдущих саммитах, остаются в силе, в том числе обязательства союзников тратить больше на оборону, чтобы НАТО оставалась сильной и эффективной в военном отношении".
Как сказал также вице-канцлер по внешней политике МИД Эстонии Таммсаар, "приоритетами Эстонии на саммите в Брюсселе являются подтверждение единства союзников и полной поддержки безопасности и коллективной обороны в евроатлантическом регионе, а также решения НАТО по дальнейшему укреплению обороны и сдерживания".
МИД Эстонии также ожидает, что участники саммита альянса подтвердят, что "политика открытых дверей НАТО будет продолжаться".
Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня обсудят противодействие России и , а также сотрудничество с и , заявил 11 июня генсек НАТО . Помимо этого, им предстоит обсудить увеличение военных расходов, противодействие терроризму, кибернетическим и гибридным атакам, защиту от нападений в космосе, укрепление военно-технического превосходства НАТО и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.