В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон назвал КНР главной угрозой безопасности США

ВАШИНГТОН, 10 июня. //. Действия и растущий военный потенциал представляют собой наиболее серьезный геостратегический вызов для безопасности , но прямого конфликта между странами можно избежать. Об этом в четверг заявил председатель Вооруженных сил США генерал на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса, трансляция которых ведется на сайте комитета.

"Китай - геостратегический вызов для безопасности США номер 1. Но война с ним не является неизбежной. Пекин становится все более серьезным соперником, однако наши отношения должны оставаться в рамках конкуренции, а не конфликта. Вероятность конфликта будет меньше, если мы [США] сохраним превосходство в военной мощи над нашим противником", - сказал Милли.

По его мнению, Китай наращивает военные силы "значительными темпами", что, в частности, способно подорвать статус-кво в Тихоокеанском регионе. "Китай намеревается изменить мировой порядок к середине этого века. Они проводят масштабные учения в регионе с упором на десантные операции", - добавил военачальник.

Генерал в очередной раз повторил, что подобные действия Пекина представляют угрозу для американских союзников в Азии и свободы мореходства в Южно-Китайском море.

Как заявил 2 февраля глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро , Пекин никогда не стремился бросить вызов или занять место Вашингтона в мире и не намерен делить с ним сферы влияния.